Наказание и унижение

Оправдываться надо или нет
Решает каждый, как считает нужным.
Как будто трудный вытащил билет,
А хочется ответить благодушно.

Бывает очень-очень трудный спор,
И все ответы лишь в тупик заводят…
А, может, оправданье это спорт?
В нем кто-то прячется, а кто-то «водит»?

Скорее, уж не спорт, а так – игра,
В которой каждый знает свое место.
В такие игры может детвора
Играть. А взрослым это как-то неуместно.

Вот ты же ничего и не скрывал,
А тот другой решил, что обманули.
Он требует, чтоб правду ты сказал,
Слова в тебя летят, как будто пули.

Так надо ли оправдывать себя,
Доказывать чего-то в оправдание?
Я думаю, что все-таки, нельзя.
Оправдываться – это наказание.

За что такие наказанья и зачем?
Любую теорему мы докажем.
Но жизнь не состоит из теорем…
Уж лучше просто правду мы расскажем.

А, если не поверят, что тогда?
Так значит, нет любви, коль нет доверия.
Закройте эти двери навсегда…
Оправдываться – это унижение.


Рецензии