Как все было

С хворостом шел дурак по дороге,
Шел один не глядя под ноги.
Споткнулся о камень, странно звенящий,
Как будто бы тот - ненастоящий.
Потирая, с горбинкой ушибленный нос,
Что редкость - возник насущный вопрос.
— От чего же камень может звенеть?
Надо бы ближе его разглядеть.
Странные камни, конечно, в лесу.
В деревню его с собой принесу.
Как же он удивился тогда,
Из пыльной земли торчал кусочек горлА.
Откопал бутылку, рукавом потерев аккуратно.
Вынул пробку: «Пустая, брошу обратно».
«Не спеши» — раздался негромкий голос, —
Верно, тяжел этот твой хворост?
Сбрось его, сядь, тебе повезло,
Не каждому джина встретить дано.
— Ты, это, желания исполняешь?
А точно меня, дурака, не обманешь?
— Не беспокойся об этом, но у меня цена,
Любое твое желание, отменить будет нельзя.
Оно найдет применение, в любой отрезок времен.
Хорошенько подумай сначала, хоть ты не очень умен.
— Вечно нас дураков, люд простой обижает,
Пусть теперь по-другому; пусть любят и уважают.
— Хочешь, будет все именно так,
Может ты не такой уж дурак.
— Денег хочу, да побольше,
Чтоб сумА становилася толще.
— Сказано, сделано, друг мой сердечный.
Еще остался приказ, но конечный.
— Я понял, я понял, без лишнего шума:
Хочу все решать и за каждого думать!
— Воля твоя, хоть мне не по нраву,
Не выполнить не имею я права.
Ступай же, дурак, так же как шел,
Бутылку разбей, чтоб никто не нашел.
Будет в деревне, все как просил:
Уважение, богатство и власть сотворил.

Разбив бутылку о дуба ствол,
Спокойно дурак до дома побрел
И вот, у деревни, все на коленях,
Ждут дураковых благословений.
Он знатно шагает между рядами,
Занимая людей большими трудами -
— Эти на поле, те в мельницу быстро,
Сегодня ты брат, баню мне выстрой,
Я полежу, уморился немного,
Отдавая приказы без выходного.
Люди молчат, ведь он почитаем,
К тому же всевластен, богат, уважаем.

Из года в год, такой же схемой,
Растет, плодится вся система.
Дурак деньгами сыплет смело,
И говорит кому что делать,
А мы приносим деньги, ему в ладошки прямо,
«Все так должно быть, точно» — себе твердим упрямо.


Рецензии