может вернусь

в ритмах зимы ненавязчиво стонут метели,
в скрипках ветров слышу лета ушедшего грусть.
в ритмах зимы столько жизни и будущих целей,
в скрипках ветров, ощущеньем, что все же вернусь.
все же вернусь в бренный мир из "прекрасных далёков",
будет зима, или будет омріяний май...
только бы мне не вернуться до судного срока,
только бы мне не увидеть убитым свой край.
стонет зима в ритме марша прощанья славянки,
ропщут ветра, обрывая все струны любви.
мне бы еще выпить водки под звуки смуглянки,
мне бы еще задержаться до новой зари.

призрачно все. и метели все воют и воют.
желтой мишенью висит над землею луна -
может быть все ж, эти sуки живьём не зароют -
может вернусь. что ж так скорбно притихла зима.
***
на  дне бокала только донце
простого белого стекла.
ветрами меркнет неба бронза до гущи темного вина.
и горечь выпитого солнца еще бурлит в моей крови,
и ночь, как самый важный бонза, сейчас и хвалит, и журит.
и день, я верю, все ж не даром прошел ночною стороной -
вино вечернее пожаром вливалось праздником с лихвой,
и затрапезный чайник жизни,  вскипев метелью и зимой -
мне знак подал начала тризны, холеной, ветреной, хмельной.
***
снова ветер бьет баклуши у открытого окна,
снова вечер тени сушит на заборах и мостах,
вряд-ли высохнуть успеют светотени до утра,
я, наверное, старею, и, наверно, нет меня
в этом празднике сушилки, в этой траурной игре -
др утра висят страшилки в карантинной тишине.
и фонарь погасших судеб не горит сто с лишним лет,
ветер вечером подсуден, вот такой здесь этикет.
я, наверное, старею, не забавят больше дни -
ночи лунная камея, черно-белых мыслей сны,
все не так и все не плохо. вечер, ветер и кровать.
мне бы ночью не оглохнуть от желающих не спать.
***
поднаторели, видимо, ветра в проникновеньях в дом сквозь стекла окон,
снегов воскресных бело-стылый локон запутался в промерзших проводах.
и холод по некрашеным полам крадется тихо, буднично, привычно...
зима сегодня слишком эротична и так доступна душам ли, телам,
и так легка, податлива, ранима, ее нельзя всем сердцем не любить,
а холод хочется в себе теплом убить, но, жаль, зима сейчас неотразима.
и остывает чей-то сладкий чай, и чей-то кофе льдом давно покрылся,
а кто-то саваном снегов, слегка прикрывшись, в любви зимы последний встретил май.
поднаторели, видимо, ветра. и на обоях иней пишет письма,
а говорят...вчера была война, сегодня снег лежит на тропах лисьих.


Рецензии