Волчица

Она спала, укутав душу в шерсть,
Под зимним звездным вечным одеялом...
И не свербила мысли ее месть,
Сердце не жгло расплавленным металлом.
Но серебрила искрами луна,
Чуть вздыбленый, взерошеный загривок.
Вокруг свобода, ширь и тишина,
И снег заместо мебельных оббивок.
Пусть чуткий слух, что стражник, на чеку,
Пусть нос опасность чувствует за милю,
Еще минуту, сон ее, ликуй,
Жилам даруй невидимую силу.
А дальше - вскач, и ветер пастью рвать,
И грудью бить, мешать со снежной кашей.
И новую себя ей не узнать,
С глазами-самоцветами, всех краше...
И не найти уже ее следов,
И не вернуть - обряд на век утерян,
А вместо аккуратных голых ног,
Ее путь волчьим следом впредь отмерян.
А ей и смех, и плачь - протяжный вой,
Не дева, не жена, себе хозяйка.
Условности, запреты все долой,
Всё на виду, без лжи и без утайки.
На память тем, кто потерял, остался клок
Луной посеребренной серой шерсти,
А ей стучится волчье сердце в бок,
И не молит уже о жажде мести.


Рецензии