Иностранец в родном городе

ИНОСТРАНЕЦ В РОДНОМ ГОРОДЕ
                1
Я возвратился в город свой любимый,
Который мне до улочки знаком.
Ах, сколько раз во сне бежал я мимо
Черёмушек, к развилке за рекой.

Ах, сколько раз ночные посиделки
Не в силах был остановить рассвет,
И все обиды нам казались мелки,
И у грядущего границы нет.

Но в жизни всё сложилось по-иному,
Распалось всё: страна, любовь, семья,               
И вышло так, что из родного дома
Навек, как думал, уезжаю я.

Все эти годы прожиты не просто-
Тяжёлый труд с тоскою пополам,
А прошлое осталось в девяностых
И неизменным задержалось там.

В минувшем веке и в тысячелетии
(Представить страшно сущность этих
                слов,

Ведь старше нас тогдашних наши дети),
Но я осуществил сюжеты снов.

Пусть жизнь трудна и город неухожен,
Но мы бежим, как двадцать лет назад,
Пусть грустен вид у сумрачных
                прохожих,
Но я тебе и ты мне очень рад.

Простим забывших, помянём умерших,
Посетуем на хвори и года,
Но среди мальчишек поседевших
Останемся с тобой мы навсегда.

И воротясь в родимые пенаты,
Я понял - друга лучше не найти,
Ведь,как приказ, мне пожелал тогда ты
Удачи и счастливого пути.
               
                2
Унявши первый свой восторг
И опасаясь, чтоб не спиться,
Я обратил свой трезвый взор к
Тому, что в городе творится.

Он был запущен и немыт,
И по-сиротски неухожен.
Такой же был, примерно, вид
У озабоченных прохожих.

Среди истерзанных дорог
В отчаяние впадаешь просто.

Нет, я бы точно тут не смог
Проехать первый перекрёсток.

Стоматология  у них
Увы, развития не знает.
Но блеск коронок золотых
Весь мир давно уже смущает.

Что взяток столько раздавать
придётся, я не мог предвидеть,
Нет, лучше буду я скучать
по родине, чем ненавидеть.

И мне в толпе угрюмых лиц
Быть неудобно в середине,
Вид покосившихся гробниц
Дополнил грустную картину.

Тут я решил – пора домой,
Идиллии не получилось,
Иначе что- то с головой
случится, как с душой случилось.

С улыбкой мзду свою раздав,
Таможне сделал я приятно
И понял, как тогда был прав,
Что не купил билет обратно.


Рецензии