Байки от бабайки

Часть первая: Натка

Полконфеты

Натка росла любознательным, до глупости честным ребёнком, с потрясающим чувством самоограничения, которое проявилось в раннем возрасте. Почему до глупости честным? А потому, что по малолетству могла ляпнуть  правду, от которой взрослым иногда бывало  очень стыдно. Но наш рассказ не об этом.

Где вы видели ребёнка, который бы добровольно расстался с  конфетой, которую любил до потери пульса? Пусть бы даже это было полконфеты.

В 50-е годы прошлого века в деревне жили довольно скромно. Дедушкиной пенсии в 37 рублей хватало только на самое необходимое: хлеб, сахар, соль, комбижир. Конфеты дед покупал дешёвые, сосательные  по 90 копеек за килограмм, их называли «Дунькина радость». Но однажды дедушка решил порадовать внучку, которая была без ума от  сладостей,  и купил в бакалейной лавке 100 грамм шоколадных конфет.

- Вот тебе, Натка,  кулёк конфет, - лукаво пряча улыбку в густые усы, - сказал дедушка. – Только ты съешь сейчас половинку конфеты, а вторую половину скушаешь завтра утром.

Приехавший из города в деревню за Наткой отец застал такую картину. Четырёхлетняя Натка залезла на полати, достала там из бумажного кулька шоколадную конфету в красивой обёртке, отломила половину и запихнула её в рот, а вторую  аккуратно завернула и снова спрятала в кулёк.

- Другую половинку я скушаю завтра, - ответствовала Натка обалдевшему от увиденного отцу. Он знал, как сильно его дочь любит сладкое и был потрясён самообладанием юного создания.

Гаврош и другие

В пять лет Натка сама научилась читать, доставая взрослых вопросами: «А это какая буква?».  В советские годы книги в магазинах продавали по большому блату,  поэтому все ходили в библиотеки.

В шесть лет отец записал дочь  во взрослую библиотеку, где сам много лет был ответственным читателем и обладал большим авторитетом. В детскую библиотеку Натку не взяли по молодости лет.

Натка читала запоем всё подряд, что попадалось под руку. Ночью читала при свете луны, когда родители засыпали. Ночное светило бросало неяркий свет на угол шкафа, за которым стояла кровать девочки.

Однажды Натке попался на глаза роман Виктора Гюго «Отверженные». И хотя не всё в нём было ей понятно, Гаврош навсегда остался любимым персонажем, а другие романы известного французского писателя – любимым чтивом на долгие годы.

Когда Натка с упоением пересказывала содержание «Отверженных» библиотекарям, то её слушали не только они, собрались другие посетители библиотеки. Всем было интересно увидеть, как семилетний ребёнок в течение целого часа эмоционально и непосредственно выражает своё восхищение Гаврошем и другими персонажами романа.
С тех пор Натку пускали в закрытое для других хранилище и разрешали брать домой книги из читального зала. Знали, что девочка быстро прочитает ценный экземпляр, и вернёт его в целости и сохранности.

Это я написала

Творческие способности у Натки проснулись рано. Стихи начала сочинять в деревне у дедушки с бабушкой, когда ещё не училась в школе.
- Когда наш дедушка бреется,
  Не смей его доставать.
  А не то он порежется.
  И будет тебя ругать.

 – Как-то выдала Натка очередной «шедевр». Довольный дед погладил внучку по голове и дал конфету.
Однако не все верили в Наткины способности и иногда сильно обижали её своим неверием.

Однажды учительница дала задание на летние каникулы – написать сочинение о Родине. Лучшие сочинения  пообещала послать на всесоюзный конкурс в Москву.
В начале нового учебного года оказалось, что только одна Натка выполнила задание. И её очень обидела фраза любимой учительницы: - Ты не могла его сама написать!

Натка вспомнила в этот момент, как скучала в деревне по родителям и всю свою тоску вложила в такие слова: «И как журавль, тоскующий по родным краям, он будет жить единым желанием – вновь прильнуть к дорогой ненаглядной землице. И любоваться, любоваться, и ещё раз любоваться её  необъятными просторами, полной грудью вдыхая вольный родимый воздух».

- Ну и ладно, - злилась на учительницу Натка, - можете не верить, но это я сама написала!

Приду бывало я…

Девочка быстро поняла, что лучше излагать свои мысли в стихах, а не в прозе.
Однажды учительница задала домашнее задание – написать сочинение на свободную тему, которое бы начиналось со слов: «Приду бывало я…».

Натка любила писать сочинения и быстро накатала тетрадку, а в конце под внезапно возникшим вдохновением добавила стихотворные строчки:

Приду бывало я в лесок,
Присяду на пень на часок,
Главу меж дерев положу,
Глаза усталые смежу.
А сон нейдёт,
Лишь дум цепочки,
Одна к одной идут рядочком.

На следующем уроке она получила обратно тетрадь, где за сочинение в прозе стояла четвёрка, а под стихотворением красовалась жирная пятёрка. Так Натка стала писать стихи. Это принесло свои плоды, девочку стали при-глашать в другие классы, выступать со своими стихами перед учениками. Стихотворения стали звучать по школьному радио, и Натка стала узнаваемым персонажем в школе.

Зверский аппетит

В двенадцать лет у Натки внезапно проснулся зверский аппетит. Если современных детей нужно долго уговаривать съесть за столом хоть кусочек за маму, папу и других авторитетных родственников, то Натка никогда не страдала этой ерундой и всегда съедала всё, что ставилось перед нею. Но один случай вышел за все мыслимые рамки и запомнился ей на всю жизнь.

Как-то бабушка с дедушкой собрались на сенокос за несколько кило-
метров от деревни Мокроусово, где с ним каждое лето жила Натка.
Проводив стариков и помахав рукой вслед велосипедистам, Натка прибрала в хате, покормила кур и гусей, собрала яйца, которые снесли на сено-вале куры. Яиц оказалось ровно двенадцать.

Вдруг Натка почувствовала непреодолимое желание съесть яичницу. Она достала сковородку и сделала себе омлет из всех двенадцати яиц. Де-вочка испытала чувство стыда за свой зверский аппетит, и быстро закинула скорлупки от использованных яиц в печку.

Потом снова пошла в сарай, где курочки снесли ещё четыре яйца. Их она оставила на ужин старикам. Бабушка очень удивилась, что куры в этот день снесли так мало яиц.
- Может они их склевали? - высказала своё предположение Натка.

- Не знаю, - ответила бабушка, - только раньше за ними такого не води-лось.
На следующий день куры неслись, как прежде. Бабушка всё поняла, но ничего не сказала любимой внучке.
А Натке было очень неприятно за своё враньё. И спустя много лет, она вспоминала тот случай с сожалением и стыдом.

Кремлёвская ёлка

В шестом классе Натке повезло побывать в Москве на Новогодние каникулы. Поездка была организована туристическим клубом, куда несколько лет она ходила на занятия.
Ещё в поезде юные туристы устроили КВН, и Натка с удовольствием писала тексты своей команде «Весёлые пираты».

В Москве Натку поразило всё: от шикарной гостиницы в центре и встречи с первыми большевиками города Кургана до Кремлёвской ёлки. Ёлка была высокая, пушистая, с множеством нарядных игрушек. Забавные артисты в ярких костюмах  показали театрализованное представление, а потом водили вместе с детьми хоровод вокруг ёлки. Кульминацией праздника стал пузатый синий бочонок со сладостями, который Натка  потом хранила,  как память о поездке в Москву.

Опера в Большом театре Натку не впечатлила. Наташу Ростову играла какая-то толстая тётенька с тоненьким голосом и девочка не разобрала ни слова из её пения. В буфете во время антракта Натка впервые в жизни попробовала бутерброд с красной икрой и банан. Икра ей не понравилась, а банан оказался зелёным.

- И чего люди находят в этом фрукте? - удивлялась Натка. – Мыло оно и есть мыло.

После Москвы Натка стала важной персоной. В школу пришли коррес-понденты с радио - записать её впечатления от поездки. Позднее она слушала себя по радиоприёмнику  вместе с друзьями.  Ей было забавляло, что они оценили её выступление, как очень достойное, ведь она не готовилась к интнрвью и говорила, что думала.

 Потом Натку пригласили на телевидение. Вначале ей пришлось поуча-ствовать в рекламе новой телевизионной передачи. Съёмка проходила в па-вильоне, где несколько декораций изображали горы. Натка и ещё пять под-ростков с рюкзаками за плечами шли по этим горам за огромной ширмой. Удивительно, но их импровизированный поход неплохо смотрелся на телеэкране. Казалось, что и горы и туристы настоящие.

Клуб «Красный следопыт»

Новая передача на курганском телевидении называлась «Клуб «Красный следопыт». Раз в месяц шли заседания клуба, где юные следопыты рассказывали зрителям о советском прошлом и его героях, о проделанной работе по поиску новых персон.  После первой передачи только ленивый в школе не подошёл к Натке, чтобы сказать: - «А я тебя видел вчера по телевизору!».
 Надо отметить, что в 60-е годы прошлого века теле-ящик был культовым предметом в каждом доме и его смотрели вечерами всей семьёй. Кроме московских, большой  популярностью пользовались и местные телепередачи.

Всем участникам клуба следопытов пошили красивую форму, выдали пилотки и значки, которые были сделаны на заказ.  Однажды Натка забыла пилотку дома, и ей пришлось бежать за ней по городу несколько кварталов. По дороге обратно девочку остановила старушка, чтобы сказать: «Большое дело делаете, доченька. Я всегда смотрю вашу передачу. Какие вы молод-цы!». Натке было приятно услышать добрые слова от незнакомого человека.

Форма участников клуба походила на военную, и однажды следопытов пригласили в почётный караул  стоять возле Вечного огня на очередном Дне  Победы.
В памятной пилотке, с автоматом на груди Натка и другие ребята стояли на центральной площади города не шелохнувшись два часа, пока их не сменили следующие следопыты. Выстоять в карауле было непросто, тем более, что многие люди фотографировали подростков, а разговаривать или просто  отвлекаться им было нельзя.  Жаль, что у самой Натки не сохранилось ни одного фото с того памятного события.

Зато сохранились книги, которые вместо гонорара выдавали участникам телевизионного клуба после каждой передачи. В основном это были произведения классиков, они пригодились девочке в учёбе.


Рецензии