Тайна демона Сократа

        Идея становится пределом, от которого Сократ с ироническим удовлетворением вновь повернулся внутрь себя.

           С. Кьеркегор.

   
        Как первая, свободно ставшая индивидуальность, Сократ занят вовсе не тем делом, которое ему приписывают и даже вовсе не тем, которое он приписывает самому себе - Сократ повивает не других, но прежде всего самого себя, он не альтруист, занятый чужими судьбами, но скорее, стремящийся утвердить свою свободу человек, а поскольку последнее невозможно без других людей, без Другого вообще, он ходит по рынкам и "ловит" первых встречных в свои сети. С такой же силой Сократ может быть назван и предельным эгоистом, но к нему не подходит ни первое, ни второе, поскольку речь здесь вообще ведётся не в контексте "альтруист -эгоист", а в контексте понимания самих механизмов свободы.
        Сократ - человек, который ищет себя. И только его ученики считают, что он человек, занимающийся философией, любящий философию.
        Но это не так, всё это происходит с Сократом не в такой последовательности. Сократ некогда хотел сочинять стихи, он сам в этом признаётся, то есть он хотел прежде всего быть - чувствовать себя кем-то(не в смысле власти или происхождения, а в смысле человеческих достоинств). Но поскольку Сократ уже в каком-то смысле есть - уже благодаря счастливой случайности своего происхождения свободен - он думает. В отличие от всех остальных людей, он думает, а не "занимается философией". И лишь потому, что Сократ хочет найти себя и думает, он обращается к философии, считая, что она поможет ему во всех его затруднениях. И, соответственно, далее - лишь поскольку Сократ обращается к философии как к ответам на свои вопросы, он обращается и к прочим людям, дёргает их.
       Философию любит Платон и является философом. Сократ - больше чем философ, вот почему он дарит человечеству не только свою жизнь, но и свою смерть.
       Платон дарит человечеству всемирную философию, а Сократ дарит Жизнь и Смерть - свободного человека. Сократ дарит нам всем себя как феномен Свободы.
       И все те, кто пытались разгадать загадку "демона Сократа", начиная с самых древних времён и заканчивая новейшими, и включая довольно именитые имена, как то Гегель, Кьеркегор, Ницше, так и не смогли прямо сказать об этом, поскольку не были способны в конечном итоге развести философию и жизнь. Однако они сделали множество интересных наблюдений и открытий, помогающих приблизиться к разгадке тайны "демона Сократа".
       И ближе всех и интуитивнее всех, оказывается Кьеркегор, который прекрасно видит, что идея, то есть то, что вроде бы ищет Сократ, не является его истинной целью. Что Сократ доходит до самого возвышенного и прекрасного не для того, чтобы его определить( так быть может считают все остальные собеседующие), но для того, чтобы понять... Но что хочет понять, а не определить, Сократ? Сократ хочет понять самую предельную вещь - Благо - Благо вообще, как оно есть - то есть Сократ хочет "праксиса", но не для горшков, судов или даже музыкальных инструментов, а "праксиса" для человека, он хочет доискаться что для человека Благо и что для него блаженно? Каково дело человека на земле, в чём его истинное, а не фальшивое Благо? И чтобы приблизиться к этой "тайне тайн", к тому, что всего нам ближе, как говорил Хайдеггер, а значит и всего от нас дальше, Сократ хватает нити, ведущие к нему - хватает Красоту или Справедливость, или Софросину или Мужество, Сократ надеется, ухватившись за эти нити и потянув за них, пойдя по ним, прийти к своей цели. Цель - человек. "Познай самого себя" - единственное внутреннее побуждение и наполнение Сократа. Всё остальное - потом, и из этой точки и через неё.
       Платон навсегда останется в нашей памяти философом идей, философом Идеального, и ещё величайшим поэтом, сумевшим театрально-поэтически ввести свою философию в нашу жизнь, но Сократ по существу своему - заноза, вот тот овод кусучий, с которым он сам себя сравнивал. Сократ - это укол, упрёк, толчок, шаг, сдвиг - нечто такое, что не выражается не только философскими системами, но даже и философскими афоризмами, что по сути недоступно не только слову Платона, но почти столь же недоступно слову и Гераклита "тёмного".
       Сократ - это то, чего нет. Это само движение, само направление, это сама актуальность, взятая "сама по себе".
       Кьеркегор справедливо подмечает, что демон Сократа негативен, он не побуждает к чему-то положительному, но лишь предостерегает от определённых действий и шагов. Но почему демон Сократа имеет столь явно выраженную негативную окраску на фоне всего остального крайне "положительного греческого мира" - "положительного" не в смысле отсутствия пороков, а в смысле приятия мира в целом и открытости ему?
       Да потому что ни один из древнегреческих философов не обращался к внутреннему миру человека - мыслили о Космосе, природе, обществе и человеке в нём, в них, но в этом мышлении нигде человек не рассматривался отдельно от окружающих и обхватывающих его систем: человек и Космос, человек и полис, человек в природе, но САМ человек - что внутри его, из чего он? Сократ был первым, кто решился посмотреть на самого человека. И лишь потому, ещё раз это подчеркну, вместе с Сократом возникает через Платона и "гносеология", то есть наука о том, как мы мыслим и познаём. Но Сократа не интересовало само по себе как мы познаём, его интересовал Человек, и затем в поисках этого человека, Сократу приходилось задумываться и о том, что нынешнее время именует "гносеологией".
       Итак, мы обратились к гносеологии не потому что однажды Сократ и Платон занялись вопросами "идеальных форм", а наоборот, мы наконец-то получили некоторые сведения об "идеальных формах" человеческого познания потому, что однажды Сократ решил стать настоящим человеком. И он им стал.
Во многих местах я не устаю повторять, что в каком-то самом главном и непреходящем значении этого слова, первый человек - это не Адам и не Ева, и не неандерталец или кроманьонец, или какой-нибудь другой гоминид, а первый человек - это Сократ, ибо жизнь его была исполнена вплоть до смерти - была завершена целостно - впервые во всей человеческой истории, и впервые истинно человеческим образом.
      Сократ умер во имя идеального, то есть во имя человека. Поэтому его аналогом в определённом смысле является Христос, как культурная символизация реально случившегося человеческого акта. И в этом же смысле, Сократ не принадлежит греческому миру, но принадлежит будущему.


Рецензии