Что в мире остается после нас?

MEMENTO MORI*.
         
         "Когда умирают кони, — дышат,
          Когда умирают травы, — сохнут,
          Когда умирают солнца, — они гаснут,
          Когда умирают люди, — поют песни".

                Велемир ХЛЕБНИКОВ, 1912.

         
Кони, умирая,
Храпят и бьются
В конвульсиях,
Оставляя миру, -
Если успели, -
Потомство.

Травы, умирая, -
Желтеют,высыхают
И развеиваются
По свету ветрами
Вослед рассеяным
Прежде семенам.

Солнца, умирая, - гаснут,
Увлекая за собой
Всё, зависимое
От них, -
Нарушая тем
Современную им
Гармонию Вселенной.

Когда умираем мы,
Люди, -
Наш мир умирает
С нами, -
Наша Вселенная
С памятью и мечтами,
С успехами и неудачами,
Что мы за век свой
Прожитый
В радостях да в печалях
Осилили и пережили.

Но оставляем живущим
Все
Свершённое нами -
Потомков, -
Если нажили, -
Друзей,
С кем в беде
И в радости
Волнующим нас
Делились,
Идей и взглядов
Наследников
Если взрастать
Довелось,
Законы Природы,
Закономерности, -
Если открыть
Удалось.


---------------------------
* - Помни о смерти (лат.).

                14 декабря 2018-го года.


Рецензии