Ночной город

В этом городе, наполненном звуками,
спутавшим логические цепочки
в разнозвучный клубок -
ночь, как в шахте угольной,
где движущиеся точки
шахтеров - светлячковый поток.

Пугающий неизвестностью,
темнотою дворов
сквозь пенсне фонарей -
благоприятной местностью
для бродяг и воров,
индейцев и дикарей.

Здесь легко потеряться,
не от того, что темно, -
от того, что слепит слеза.
И легко притворяться,
прятать озноб
не глядя в глаза.

Озираться по сторонам -
неизвестность кругом,
и ты - ее малая часть,
зайдя в магазин - покупаешь вина,
выпиваешь один и потом
идешь, и силишься не упасть,

потому что упавшему здесь
не подняться с колен, -
быть поверженным под каблуком.
Не успеешь сказать - я есмь!
станешь крошкой на божьем столе,
или в поле цветком.

Яркий солнечный свет
хуже чем полутьма,
где обитает покой,
где мелькают тени карет
и плывут дома
над несуществующею рекой.

где можно выуживать,
как карасей,
образы с блестками рифм
возвращаться к ужину
и не ждать гостей,
реагируя все же на лифт.


Рецензии