Символ России

Армадой, как танки, идут лесовозы,
Напомнив нашествие Гудериана…
Уложены в тех катафалках берёзы,
А с ними и осень с холста Левитана…

Стою на обочине, слёзы глотая:
«Прощай, белоствольная, символ России!»
Зелёная, белая и золотая…
И хочется крикнуть: «А нас вы спросили?»

Кто тратить позволил лесное богатство?
Рукой загребущей залезть в кладовые?
Народ, защити же зелёное братство!
Оно бессловесно, но мы-то живые!

Как лес укрывал от орды окаянной,
Кормил, исцелял…как же быстро забыли?
Как сладко спалось нам в избе деревянной,
Послушав про леших волшебные были…

Ужель предадим их толпой молчаливой,
Как древних богов своих дружно предали,
Потом, соблазнившись обёрткой красивой,
Победу отцов на неё променяли…

А где-то шумят вековечные кедры,
Вершинами звёзд полуночных касаясь…
И кто-то уже расточительно щедрый
И к ним приценяется, локти кусая…

К тебе уповаем, властительный Велес!
Ты ведаешь тайные тропы в межмирье,
Нельзя допустить, чтоб остался лишь вереск –
Дадим по рукам воровской камарилье!

Пусть кедры густые царапают небо,
Звенят на берёзках осенних мониста…
Пусть вечно вершится венчальная треба
Земли жизнерадостной с солнцем лучистым…



Картина Игоря Ожиганова


Рецензии
Ольга, доброе утро. Хотя природа и не живая (не умеет говорить...), но она всё же тоже страдает от внешнего воздействия; и если ей не помочь, то она погибнет совсем! С уважением,

Никита Счастливцевъ   27.08.2019 08:50     Заявить о нарушении
Вот об этом и болит душа. Благодарю за СОчувствие! Помочь хотя бы тем, чтобы не усугублять вредоносные факторы нашей жизнедеятельности.

Ольга Рассветова 2   27.08.2019 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.