Догони девушку

Насмешил меня друг-россиянин,
Напотешил, сердешный, до слёз.
Вековую игру Казахстана
Описал я в деталях, всерьёз.

Рассказал я ему про потеху,
"Кыз-куу"* дал ей имя народ,
Искрометную, полную смеха,
Неизвестно, в какой древний год.

Разлетались девичие косы,
Устремлялся вдогонку джигит.
Аргамаком решались вопросы,
Оставался батыр снова бит!

В ситуации пусть незавидной
Оказавшись посмейся, стерпи.
Обижаться на девушку стыдно
Горделивому сыну степи!

Возбужденный мой голос неровный
Приукрасить пытался, блеснуть!
Молчаливо, вниманием словно,
Проникая в события суть,

Сотоварищ реакцией спешной
Отвечать мне на это не стал.
Изменялась лишь мимика внешне,
Юмореску он будто читал.

Заразительно друг засмеялся:
"Умудриться тут надо суметь! -
Аналогией в нём отозвался
Поцелуй долгожданный и плеть, -

Молодёжь в Казахстане играет,
Россияне же этак живут!
Бесшабашно девчат догоняют,
Получая навек женский кнут!"

"Кыз-куу" * - казахская национальная игра. Сначала парень пытается догнать на лошади ускакавшую вперёд девушку и на ходу поцеловать её. Если это удаётся, он победил. Как правило, джигиту дают лошадь менее скоростную. На второй части дистанции девушка старается догнать неудачника и стегает его камчой.


Рецензии
Зажигательная игра и стих! С Праздником, Юрий!

Елизавета Судьина   23.02.2021 13:03     Заявить о нарушении
Степь она такая!

Шестаков Юрий Николаевич   24.02.2021 08:40   Заявить о нарушении