Моряк

Молча парит над водой альбатрос.
Не будет ни бури, ни сказочных грёз,
лишь тело сжуёт сухопутное горе.
Под крики холодного ветра души
у сирены рождаются в ночь малыши.
А я просто моряк, разлюбленный морем.

Я просто забытый на суше моряк,
разрушивший свой путеводный маяк,
и тешащий разум скопленьем историй
от волн, заходящих в обугленный дом,
где я не живу, хоть и греюсь огнём.
Я просто моряк, разлюбленный морем.

Меня зазывают к себе корабли,
но чёрные лилии на тропах взошли,
и руки покрыли шрамы и поры.
Прощай, не пришедший за мною фрегат,
прощай, не дождавшийся спрятанный клад.
Я просто моряк, разлюбленный морем.

Земля мне противна, противна молва.
О море! Пустая моя голова,
её заполняют извечные споры.
Я должен был быть в неизвестных портах,
в Нью-Джерси, в Японии, на островах.
Но я просто моряк, разлюбленный морем.

Я вижу, как волны ломают скалу.
О, царь Посейдон, тебя я молю!
Не в силах смотреть на земные просторы,
прими моё тело с отречённой душой,
пусть сольюсь я с последней настигшей волной.
Люби меня вечно, зовущее море!

Вячеслав Кромский
14.12.2018


Рецензии