Княгиня

 Зинаиды Волконской портрет
 Написал незабвенный Брюллов.
 Очарован был женщиной свет,
 Выражал и восторг, и любовь.

 Поэтесса, певица она,
 Композитор, прозаик, для муз,
 Красоты что царица была
 И открыта для творческих уз.

 У Волконской имелся салон.
 Посещали поэты его.
 Раздавались поэзии звон,
 Музыкальных высот волшебство.

 Посвящались княгине стихи
 И портреты, что так хороши!

 *

 К.П. Брюллов.
 Портрет кн. З.А. Волконской.

 *

 А.С. Пушкин о З.А. Волконской:

 Среди рассеянной Москвы,
 При толках виста и бостона,
 Ты любишь игры Аполлона.
 Царица муз и красоты,
 Рукою нежной держишь ты
 Волшебный скипетр вдохновений,
 И над задумчивым челом,
 Двойным увенчанным венком,
 И вьется и пылает гений…
 *


                З.А. Волконская.

                МОЕЙ ЗВЕЗДЕ
               
                Звезда моя! молю мольбой завета!
                Когда в очах померкнувших любя,
                Зовущий луч уж не найдет ответа,
                Молю, чтоб ты, прияв мой жар в себя,
                Светя на тех, кого я здесь любила,
                Хранящий взор собою заменила!



 


Рецензии
Волшебной кистью нарисованы Слова,

Великолепная " Княгиня" у Тебя!

Рая! Восторг!

Понравилось!

Лариса Русская   23.01.2019 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Рада, что понравилось)))
С теплом.

Рудская Раиса Терентьевна   24.01.2019 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.