Бородино. Выпускники семидесятых

Беспечна  юность и  прекрасна,
нам  есть  что  вспомнить,   с  чем  сравнить.
В ней  сладость чувств и  мыслей страстных
переплелись в тугую нить.
Двадцатый  век  неповторимый,
как  много  было  в  нём  всего.
И  всё  ж   друзья  он  был  счастливым,
для  поколенья  моего.
Рассвет  вставал  в  полях  бескрайних
в  туманной  свежести  лугов.
и  оглашался  утром  ранним,  посёлок,
шарканьем  шагов.
Кто  на  работу,  кто  учиться,
на  автостанцию  брели.
Но  время  быстрой  птицей  мчится,
и  годы  лучшие  прошли.
Не  узнаЮ  я  наш  посёлок,
уныло,   тяжко  на  душе.
Одна  из  трёх  осталась  школа,
и  башня  сыплется  уже.
Столовой  нет,  закрыта  баня,
лишь  липы  шелестят  листвой
да  дождик   гулко  барабанит,
в  асфальт  разбитой  мостовой.
В  тот,   по  которому  бежали,
в  "Ликбез",  держа  портфель  в  руке,
а  в  нём  священные  скрижали*
-  дневник,  чернила  в   пузырьке.
Здесь в  годы  юности  гуляли
средь  лип  и  старых  тополей.
Любимых  нежно  обнимали,
в  подъездах   и  в  тени   аллей.
На  танцы  и  в  кино  ходили,
нагладив  стрелки  на  клешАх.
И  до  полУночи  бродили,
ночною  свежестью  дыша.
Нас  разбросало  ветром  судеб,
и  по  стране  и  за  кордон.
Но  ни-ко-гда  мы  не  забудем,
тебя,  посёлок  -  детства  сон.
Тебе  пусть  память,
                станет  платой,
от  сыновей  и  дочерей.
Выпускников  "Семидесятых"
-  птенцов  седых  учителей.
Не  всех  их  помним  поимённо,
не  все  из  них  любили  нас.
Но  нам,  счастливым  стало  лоно
-  страна,  семья,  посёлок, класс.
И  мы  -  осколки  Комсомола,
по  жизни  продолжаем  бег.   
Родная  Мать  была  нам  школа,
Родной  Отец  -  Двадцатый  век!

*"Священные  скрижали"  -  учебники.


        14 - 12 - 2018г.


        Фото  В.Тихонцова.



      


Рецензии