Ту книгу вспоминаю часто...

Я часто дни перебираю
И отмечаю всегда в них:
- Часы , в которые читаю
Страницы очень мудрых книг.

Я в них докапываюсь до истин,
Колец древесных и пластов:
- Притронулся – сверкают мысли,
Прислушался - шаги веков.

Они, они главней на свете,
Любых сокровищ и чудес:
- Без них не полетят ракеты
И не рванет вперед прогресс.

Всем, это кажется, понятно,
Как дважды два, уже давно,
Но почему – то «белых» пятен
Не убывает все равно?

Читаю книги с интересом,
Без них не представляю дней:
- Заметил, с ними мое сердце
Чуть – чуть становится мудрей.

На деревянной, крепкой лавке
В большой родительской избе.
В страницы вглядывался при лампе:
- Злой ветер завывал в трубе.

Потрескивали дрова уютно:
- Стекло в узорах - холода! -
Запомнилось мне почему - то
Я "Порт - Артур" читал тогда?

Держала крепость оборону:
- Враги, как тараканы, прут! -
Все неприступны бастионы:
- Геройский выручает дух.

Солдаты дрались и матросы:
- Не отдавали пять земли! -
Никто товарищей не бросил
Когда с позиций отошли...

Году идут, летят и мчатся:
- Немало испытал потерь! -
Ту книгу вспоминаю часто:
- Она, как мужества пример!


Рецензии