Летняя ночь

  Июль. Летний жаркий день. Солнце прямо над головой. В небе ни облачка,  ни дуновения ветерка.
  Я хожу по двору босой, мне жжёт подошву, но я терплю - мне нравится. Под навесом куры  широко раскрыли клювы и растопырили крылья,  дышат тяжело. Рыжий пёс  залез под конуру,  выкопав себе там прохладный «подвальчик».  Старый кот растянулся в тени.
Только с приходом ночи наступает прохлада.
   По лестнице лезем на крышу сарая, она плоская, покрыта толстым слоем соломы. Расстилаем полушубок, ватный матрас, одеяла и подушки: спать будем тут, потому что в  доме душно.
        Мой брат уже спит, а я смотрю в огромное чёрное небо с миллиардами звёзд. На до мной Млечный путь, и  я хочу посмотреть всё  дальше, поглубже  заглянуть в чёрную бездну. Думаю что, может быть, где-то там  тоже живут люди, такая же девочка, как я…
         Во дворе шумно вздыхает корова, тихо переговариваются гуси, пахнет сеном, молоком и скотом. Где-то далеко бренчит гитара, но вот и она смолкла. А я во все глаза смотрю в ночную  черноту, как-будто наш посёлок и степь в округе  накрыл большой чёрный казан. Такие есть почти в каждом дворе - казан вставляют в середину печи, обмазывают глиной и печь как-будто его обнимает. В них греют воду, варят мясо, пекут баурсаки - это небольшие кусочки  теста, пожаренные в масле, «пузатенькие» , румяные.
        По всему двору и за ним вкусно-превкусно пахнет едой. Печи топят коровьим кизяком. Откуда в степи дрова?!
Кизяком, или по-другому кизами, топят печи и зимой, а зимы у нас холодные, с сильными ветрами, обжигающими лицо и руки…
        Сквозь сон слышу, как мама гремит подойником , как первые струи  молока бьются о дно ведра. Раннее утро. Я натягиваю одеяло  до самого носа. Громко гогочут гуси, мычит корова, зовёт телёнка . Сейчас мама пустит его к ней, он будет сосать, бить вымя мордочкой, крутить хвостиком от удовольствия, набьёт у рта молочную пену, она будет капать на землю.
  Мы живём на краю посёлка, слышно как ревут коровы, пастух щёлкает кнутом, собирает стадо. Поднимается солнце, во дворах становиться тише, в воздухе пахнет «чаем со слоном»…  (Цикл рассказов "Из детства")


Рецензии