Старый пес

«Щеки обвисли, клыки обтесались», -
Гладит по шерсти задумчиво дед, -
«Вот и одни мы с тобою остались,
Бедный мой пес, неразлучный Валет», -
Старый хозяин пьет горькую чашу,
Корочкой хлеба ее закусив, -
«И не увидишь ты бабушку нашу,
И не услышишь, что очень красив.
И не получишь кусочек колбаски,
В знак благодарности руку лизнув, 
И не прижмешься ты к полу с опаской
После проказы хвостом чуть вильнув.
Нет моей доброй и верной супруги,
Ты это понял, едва я вошел.
Надо бы счет ритуальной услуги
Нам оплатить, но я сил не нашел».
Выпил старик поминальную чашу,
Горько вздыхая, к Валету прилег
Возле собачьей нетронутой каши
И старику в этот час невдомек,
Что и у пса есть и горе, и счастье,
Молодость, старость и даже душа,
Может порывы случаются страсти,
Если подружка настоль хороша.
«Странная все-таки жизнь эта наша -
Много в ней злого, но больше добра,
Впрочем, господь наш бывает и страшен,
Как он был грозен со мною вчера.
Все что осталось и то отбирает
И не поймет, что лишь этим живет
Верный слуга твой, хоть всяко бывает,
Ведь не напрасно он агнцев пасет:

Этот достоин, а этот нисколько -
Божие право - тебе лишь решать,
Но почему непременно и только
Это к супруге моей применять?
Больно. Зачем ты вот так по живому
Режешь и так уже тонкую нить, -
Мне, да кому-то любому другому?
Может, Валет, ты мне скажешь как жить?
И непонятно: кто пес, кто хозяин?
В сущности, оба мы старые псы,
Горе за плечи обоих сжимает,
С ним и остались с тобой мы одни».
Пес еще лижет хозяйскую руку -
С каждой минутой она холодней,
Трудно и псу пережить эту муку,
Может быть даже намного больней.
Так и нашли на полу их в обнимку:
Старый хозяин и преданный пес -
Пса отнесли на хозяйской простынке,
Деда наряд санитарный увез.

                2018г.


Рецензии
Пёс и хозяин лишились опоры,
А в одночасье и жизненных сил.
Не с кем им стало вести разговоры -
Взял их хозяйку Господь не спросив.
Я ощутил боль их общей утраты,
Скорбный сюжет до конца дочитав.
Случай реальный, нужны-ли дебаты?
Оба ушли, от потери устав.

Сергей Вахлярский 2   26.11.2019 12:54     Заявить о нарушении