Хрустальный шар. Притча

Пришел мужчина в сахарную лавку,
Переждав столпотворение и давку,
Он попросил  купца дать эликсир,
Который бы выпил и о проблемах забыл,
От всех видов тревог, недугов и несчастий,
Чтоб приносил облегченье в одночасье.
Ему молвит торговец в  ответ:
«Любезный, такого средства нет,
Ни ушей моих, ни уст, ни глаз
Ни касался столь легковесный алмаз.
Я дам тебе хрустальный шар,
Чудодейственный и хрупкий в дар.
И за него попрошу я сто динаров.
Ценно лишь то, что не досталось даром.
Он семь невзгод нейтрализует,
Двенадцать скверн парализует».

Шевельнув извилилиной, тот говорит:
«Он мне не нужен, убери
С глаз моих его долой.
Как я понесу его домой?
Он тяжелый и большой, помилуй,
Ноша сия мне не под силу;
Требует усилий и вниманья,
Чистки от пыли, протиранья.
А у меня и так уму невпроворот
И полон рот всяких  хлопот.
К тому же просишь ты вложенье,
Я за него год буду в сладком объеденьи.
Ты дай мне лучше сахару и меду.
Заем я ими  и  тревогу, и невзгоду».

Если центр мудрости пупка
Руководит тобою, а не голова,
Потворствуешь своим капризам и проказам,
В глубокой спячке пребывает разум.
Сколько ты сахару ни ешь,
Он выйдет весь через заднюю брешь.
Кто не готов к усильям и преодоленью,
Тот ждет напрасно ноши облегченья.
Коль убаюкан разум  и дремлют души
Счастливый шанс минует, потревожив уши.



13-14 декабря 2018, Ковдор.


Рецензии