Утро

I

проснутся птицы, о любви горланя,
растопит солнце заревое пламя,    
и новый день по нивам побежит.
мальки в лучах зари начнут купаться,
беспечных стережет уже губастый
на грани жизни, смерти, у межи.

блесну заброшу в сторону стремнины,
голодный жадно схватит.
не ревниво
я отнесусь к попытке встретить смерть.
сорвавшиеся окунь или щука
свободу обретут, мне сдачей – мука:
зависит всё – откуда посмотреть. 

II

так с берега неторопливой Леты
глядят беспечные, чья песня спета, 
с отсутствием иных альтернатив.
на лицах тех не разглядеть тревоги,
никто не снаряжает, плача, дроги,
и реквиема не плывёт мотив.

мы – мертвецы усопшим:
вечно живы,
живут в раю, не надрывая жилы,
и яблоки эдемские жуют. 
там птицы певчие не умолкают, 
змей-искуситель – он смотрящий рая,
и жертвы есть – отправить в неуют… 

а день сметёт ошмётки райской ночи,
потопчет клушу вечно бойкий кочет: 
кому какое слаще ремесло.
изгнанников из рая принимая,
день ниспошлёт всё многоцветье мая, 
ночь, уходя, волну взъярит веслом.

          Картина Анастасии Крайневой «Рассветная»
          http://arts.in.ua/artists/kraineva/w/407091/ 


Рецензии
Согласна с Наташей!
С предновогодней улыбкой

Зинаида Полякова   17.12.2018 17:14     Заявить о нарушении
спасибо большое, Зина!
я думаю, что до Нового года еще обменяемся улыбками! :)

Александр Копп   17.12.2018 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.