Девочка Нина блокадного Ленинграда

(к 80-летию снятия блокады с города Ленина)

Девчонку звать Нина –
В шапке военной и с русой косой.
Она доброволец-
И юный пожарный страны трудовой.
А ветер холодный –
С Невы дует ветер со снегом идет.
А в доме напротив –
Больной брат и мама в холодной квартире живет.
       Завыла сирена –
       Прожекторы «шарят» в тревожной тиши.
       Там в небе фашисты –
       Летят на бомбежку кварталов в ночи.
       Стреляют зенитки –
       Вокруг взрывы бомб, густой черный дым.
       Родной  Ленинград –
       В блокадном кольце, и он очень раним.
От бомбы фашистской –
Проломлена кровля и вспыхнул огонь.
Внизу детский плачь  –
И  раненых жителей слышится стон.
А девочка Нина –
Песком тушит сильный  возникший пожар
И платьице  Нины–
От дыма чернеет, а  огненный жар,
       Ожог руку Нины –
       Ей больно, но нужно терпеть.
       Пожар погасить –
       И   дом во дворе чтоб не смог загореть.
       Там мама и брат-
       С тревогою ждут они Нину в ночи.
       И жителям города –
       Нужно сражаться с врагом и нельзя им уйти.
Уставшая Нина –
С отбоем тревоги вернулась домой.
С ведра зачерпнув –
Ковшик с невской прозрачной холодной водой.
Девчонка не сдАлась–
Огонь победила и черную тьму.
Фашистам  кровавым –
Никак не понять силу нашу и нашу страну.

          Виталий Иванов


Рецензии