Капитан-2

- Мне четыре. И мне сегодня купили шаттл.
Батарейки в комплекте, инструкция на английском.
Я один в квартире, и зуб языком расшатан.
Ко мне с ватой приходит фея. Зубная. Близко
 
Не подходит, ругаясь с моим прикроватным монстром,
У него мой носок в полоску ( я знал - найдется).
Мне доверили острые ножницы, я же взрослый,
И теперь я ночами фольгой вырезаю звёзды.
 
- Капитан, очнитесь. Похоже, мы сбились с курса,
И наш топливный бак протекает, как чайник ржавый
Нас бросает в углы Вселенной бильярдной лузой,
Как пинг-понга мячик от Альфы и до Центавры.
 
Капитан, просите посадку, немедля, срочно,
Мы срослись телесами Ионой в китовом брюхе
Настроение - выть морзянкой, тире да точки
Для невидимых адресатов, тугих на ухо.
 
- Мне пятнадцать и я сижу на покатой крыше,
Говорю с котами о вечном и о девчонках.
Меня всё достало, особенно этот прыщик,
А ночами приходят мысли. О смерти. В черном.
 
Аннотацией к книге Сартра (ну да, я умный),
Мир подавится мной, как Щелкунчик орехом грецким.
И теперь я из старого атласа режу луны,
А они шуршат под подушкой, почти как в детстве.
 
- Капитан, очнитесь, похоже, у нас проблема,
В навигатор вбейте: "Что делать, когда всё плохо"
Здесь так тихо, что слышно, как пальцы щекочет тремор
За пределом уютных вотчин земного бога.
 
Мы пружиним высокими лбами все те же грабли,
Каждый новый удар - он точнее, больней и глубже,
Вероятно, печалью нас всех отпевают в штабе,
Мы пока еще живы и плакать по нам не нужно.
 
Размотали катушкой нервы, замкнули клеммы,
В медицинских картах - больны межпланетным сдвигом.
Подготовьте скафандры, души и гермошлемы,
Команданте, по курсу небо оттенка "гибель".
 
- Мне семнадцать, и я зубрю сопромат и вышку,
Я вином разбавляю лимфу и жгу глаголом.
Я за каждую рифму талант отдаю бакшишем,
Ко мне ночью приходит нимфа. Блондинка. Голой.
 
И чердачную клетку давно на замок закрыли,
И фасеточной сеткой просеян лиловый сумрак.
Я ей: "Детка, мы все здесь - подобие звездной пыли,
А она зевает и думает - я придурок.
 
- Капитан, ну право, команда сошла по трапу,
По уставу Вы расписались за наши шкуры.
Здесь стеклом и сталью, как шалью из перьев гарпий,
Леденеют кристаллы и сверлят алмазным буром
 
Каменистое тело планеты. О ней не знают
Кабинетные секты с адептами новояза.
Мы идем по ней, будто первые люди рая,
Пилигримы из алюминия и пластмассы.
 
- Мне за тридцать. Меня куда-то везет автобус
На голодный желудок проглочены остановки.
Погодите, еще страницу, но сбился фокус,
Словно кто-то меня писал и забыл концовку.
 
- Капитан, продолжайте спать в гамаках созвездий.
Вы последний из Могикан, нас уже не стало.
Посмотрите и наши сны, вдруг придутся к месту,
Шифрограммами ДНК в путевых журналах
 
Сохраните память бинарной системой чисел,
И Розеттским камнем, и магмой, кипящей в жилах.
Расчехлите пламя, рычаг - как курок, и выстрел,
Вам отсрочена смерть, так прощайте и будьте живы.


Рецензии