Тигр

Голод. Вкус бега с горчащею нотой голода.
Лязгнул капкан горизонта и солнце ранили.
Горло. Сухое, как хвоя. На ветках бороды
Клочья морозного воздуха и дыхания.
 
Доброй охоты. Река отливала оловом,
Билась серебряным окунем в небо льдинное
Ноздри лизало тепло, ударяло в голову.
Цель на сетчатке. Янтарны глаза тигриные.
 
Веки прихлопнули мухою отражение.
Снега холодная песня слюною сглотнута.
Сжалился лес. Оживая, пришел в движение.
Жертвы испуг, первобытный азарт охотника
 
Перемешали судьбу, выделяя мускусом
Кислый туман. И созвездья на шкуру вешали
Острые когти. Но чутким загривком чувствовал.
Кто-то пришел в его дом на правах сильнейшего.
 
Кто-то чужой. Без хвоста, без клыков, с гром-палкою.
Прятался в облаке дыма и кашлял искрами.
Если заря, то она непременно алая.
Если ружье, то оно непременно выстрелит.
 
Больно. Вкус бега со жгучею нотой всполоха.
В воздух гортанное эхо со смехом тычется.
Вылез из спального кокона. Пахнет порохом.
Тот, кто вчера был охотником, стал добычею.

Сильные лапы. У смерти двуногой слабые.
Что, поиграем, костлявая? Кости брошены.
Снег, забиваясь за ворот, стекает каплями.
Тело в прыжке выгибается дикой кошкою,

Бабочек снежных ловя. У свинцовых оводов
Длинные жала. Ранения не залечатся
Ни языком, ни временем. Рвать без повода -
Это, пожалуй, слишком по-человечески.

Слишком по-царски помечена территория
Пеплом, консервными банками и безумием.
Точка заката для красной строки истории.
Зверю на помощь неслышно приходят сумерки

Жизнью девятой в девятом часу. Надежностью
Будет обманчив привал с кипятком и байками.
Лес за пределами зла, за чертой хорошего.
Миру не надо себя окружать собаками.

Тигру не надо себя окружать величием. 
Слепками с мокрого следа тайга прополота.
Тот, кто с утра был охотником, стал добычею.
Холод. Вкус ночи с кровавым оттенком холода.


Рецензии