Сердце льва

Годы трусости или храбрости миг?
Выбери: горесть или веселье.
Жизнь — ржавая карусель
С поломанными лошадьми.
Авось пронесёт, авось прокатит,
Люди всё куда-то бегут,
Я стою на берегу, созерцая мир,
Сердце спрашивает,
Кто ты, храбрец или трус в квадрате,
А я не знаю, я не знаю,
Пойми.
Он обычный бесперспективный планктон,
Вечером: лото и новая серия Глухаря;
В августе — на моря (снова один),
А сейчас потуже затянуть пальто,
Очередная пятница позади.
Город чёрств, хотя
Порой пускает слезу,
Пузатые трамваи куда-то везут Засыпающих работяг.
У обочины предлагают свои услуги Всякие мэм,
В круглосуточном киоске
Он купит ноль пять Жигулёвского
И пачку lm,
И день покажется не таким дерьмовым.
К слову, всё не так плохо, как я описал,
Ведь пока небеса не наказали нас
Сотней комет,
Жизнь останется чем-то великим,
Он прожитый день
Прокручивать будет в уме,
До того, как женские крики
Не разбудят дворы.
Что-то под ноги вторя себе,
Во-первых и во-вторых,
Словно ветра порыв,
Он перейдёт с шага на бег.
Годы трусости или храбрости миг?
А там трое, что вчера ещё были детьми,
Пускают молодую девочку по рукам,
И первый крикнет “Вали отсюда, лошок”.
Скажите, кто бы из вас не прошёл
Мимо.
Он обычный бесперспективный планктон,
Вечером — лото и новая серия Глухаря,
День рождения в апреле и не за горами весна,
Но в ту пятницу он был храбрее,
Чем каждый из нас.
 
Пропустив ударов вереницу,
Пару раз дал сдачу таки,
Но когда лезвие вошло в поясницу,
Он опустил кулаки.
И всё дальше отдалялись убегающих голоса,
И в темноту превращался красок массив,
Скорая, приехавшая через полтора часа,
Так и не успела его спасти.
Парня хоронили на Краснопольском,
После кто-то пил и причитал устало,
Кто-то плакал, впустую звучали слова,
И только губы той девочки тихо шептали:
“У него было сердце льва”.
Годы трусости или храбрости миг?
Выбери: горесть или веселье.
Жизнь — ржавая карусель
С поломанными людьми.
Авось пронесёт, авось прокатит,
Люди всё куда-то бегут,
Я стою на берегу, созерцая мир,
Сердце спрашивает:
Кто ты, храбрец или трус в квадрате?
Но я не знаю,
Я не знаю,
Пойми.


Рецензии