Мой город

На стыке Урала и Сибири,
Почти в центре матушки-России,
Там, где Тура с набережной играется,
Стоит Тюмень-красавица.

Гляжу, сидит на лавке сторожила.
"Дед Семён, а что здесь раньше было?".

До покорения Ермака и еще лет двести
Было лишь болото на этом месте.
Болото здесь царило долго,
Оно было даже в перестройки годы.

А потом резко за облик свой взялась,
Прогрессом техническим увлеклась.
К совершенству все стремится,
Не уж то третья столица!?
Не нарадуюсь, друзья,
Как хорошеет Тюмень моя!

Вот парнишка с картой и рюкзаком на спине
Бойко топает путешественник по стране.
"Эй, скиталец, где бывал?
Много ли чудес видал?"

Объехал всю Россию и даже СНГ!
Многое на свете приглянулось мне:
Площадь Красная Москвы,
Раздвижные мосты города Невы,
Екатеринбург с причудливыми скульптурами,
Видел ярославскую архитектуру я.

Тобольский Кремль, монастырь на Соловецких островах,
Побывал даже в малых русских городах.
Владимир, Суздаль, Кострома,
Города малого и большого Золотого кольца.
Ленские столбы, Алтай, Байкал, Камчатка,
В Калининграде гулял по кёнингсбергской брусчатке.

Повидал я много и одно только ясно:
Все тянет меня в этот город прекрасный.
Что прекрасного нашел?
Не знаю! Все здесь хорошо!

Вот я, поэт неугомонный,
Все пытаюсь убежать куда-нибудь из дома.
Ухожу, но понимаю:
Лишь о Тюмени я мечтаю.

Ведь здесь рождаются мечты!
Здесь. На берегу моей Туры!
Говорят, лучшим городом признали.
СМИ, конечно, лгут, но тут не врали!

Никогда я не перестану гордиться
Городом, где посчастливилось родиться.
И буду благодарна я всегда,
Ведь здесь моя жизнь, вдохновение и семья!


Рецензии