В созвездии Стрельца...

                "Я - северянка: холод - это жизнь!"
                (Ольга Наркевич Левицкая
                "А скоро настоящая зима...")


    Оле в её зимний день...
         
          *****


    Наш это холод. Знаем.
    В сердце - осколки льда.
    Что-то опять ускользает,
    словно сквозь пальцы вода

    льётся, струится, плачет.
    Лучше глаза закрой.
    Время плохое спрячет.
    Время взбунтует кровь

    ту, что кипела и пела -
   (Молодость! Радость! Заря!)
    в гроздьях черёмухи белой...

    Здесь, посреди декабря,
    наша пылает вьюга!
    Снова снега впереди
    с запада, с севера, с юга.

    Душу не береди
    и не гляди с укором,
    гибельный чуя восторг.

    Это - зима! Но скоро
    вновь заалеет восток.

    Рано прощаться. Рано.
    Там, на семи ветрах,
    снег заметает раны -
    и отступает страх...

         *****

    Ты подойдёшь к окну. Сойти с ума!
    Вдруг захлебнёшься красотою бешеной!
    Нездешний сад, цветущий сад черешневый.
    Зима. Опять огнём горит зима.

    Горит и жжёт - но снегом разотри
    лицо и руки в холод побелевшие.
    С ветвей на землю смотрят прилетевшие -
    неведомо откуда - снегири...

    Серебряные наши декабри,
    волшебные, заманчиво звенящие,
    придуманные, как созвездья спящие,
    где пламенем один Стрелец горит!

   


Рецензии
Ооооооооооооооооо! Как же "декабристы" о декабре и о зиме в целом умеют!!! "Пламенем один Стрелец горит"! Завидной бодрости не занимать!
Девочки, изумили, порадовали!
Ещё раз выражаю пожелания творческого долголетия при добром здравии и счастья, счастья, счастья на каждом шагу!
С благодарной любовью,
Эмма

Эмма Пантелеева   15.12.2018 11:53     Заявить о нарушении
Дорогая Эмма, благодарю за пожелания! Вот не споткнуться бы - слишком
быстро бегаю последние дни, Надо умерить темп и пыл.
Пришла пора экономии энергии. А оптимизма пока хватает,
да и вы все воодушевляете.
И тебе - добра, счастья, сил, здоровья и рационализма в сохранении всего!
С любовью, Валя.


Валентина Щугорева   15.12.2018 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.