Солженицын в Воронеже

Когда Александр Исаевич вернулся на Родину, он неспеша ехал по железной дороге через всю Россию. Заглянул и к нам в Воронеж. Я совершенно случайно попал на открытую встречу со знаменитым писателем. Историческое мероприятие проходило в центре города в большом зале культурно-бизнесового центра АПЕКС - постсоветском помпезном новоделе. Из уже опального Солженицына я первокурсником читал "Один день Ивана Денисовича", запрещённый "Новый мир" мне дала юная соседка школьного приятеля. Повесть читалась тяжело, я не всё прочитанное осознавал и внутренне во многом сопротивлялся автору - Нобелевскому лауреату. Образцами прирождённых писателей для меня до сих пор остаются: Чехов, Довлатов, Войнович. Литература А.И. Солженицына абсолютно другая, требующая определённого настроя и вчитывания. Знаменитый "Архипелаг ГУЛаг" я, старшеклассник, слушал сквозь глушилки главами, читаемый по радио "Свобода".
Первая часть встречи прошла по-провинциальному уныло. Солженицына встретили бурными аплодисментами полного зала. Аплодирование не было продолжительным, почётный бородатый с проседью гость прервал его мягкой, но настойчивой жестикуляцией. На протяжении часа Александр Исаевич, деловито сидя на сцене за журнальным столиком, молча что-то аккуратно записывал-записывал-записывал. В это время на сцену с хвалебно-подхалимажными речами бесконечно поднимались местные чиновники-литераторы. Казалось, что этот маразм будет бесконечен.
Но вот формальный "разогрев" сдулся. И заговорил Солженицын. Он был чёток, актуален и серьёзен.
Так получилось, что приезд в Воронеж Солженицына совпал с моим 35-летием. Дома меня ждали гости за накрытым столом. Но я решил, пусть мои гости развлекают сами себя. Я впервые вживую слышал человека, который в своей свободной и обстоятельной речи ни разу не запнулся и абсолютно обошёлся без слов-паразитов, покашливаний и прочих "таксказатей". Именно это обстоятельство меня больше всего впечатлило, не смысл и значение сказанного, а великолепная русская речь.
Гости всё же меня дождались, слегка обиделись, что я их променял на Солженицына. Фанатом творчества Александра Исаевича я после той незабываемой встречи не стал. Но отношусь к этому странному и упёртому писателю-вольнодумцу с большим уважением.
_____________________
А. Солженицын с журналистами газеты "Коммуна". Фото М. Вязового. Воронеж, 1994


Рецензии
Он не стал народным писателем за свою неискренность.
Обличал и обличал, а сам был очень жесток по отношению к первой жене.
--
с теплом

Ахмерова Альбина   01.12.2019 13:35     Заявить о нарушении
Есть писатели и литераторы. И это не синонимы. Писатели - это Пушкин, Гоголь, Чехов, Булгаков, Довлатов, Войнович. Солженицын - трудночитаемый литератор. Александр Исаевич стал прототипом Сим Симыча Карнавалова из романа Владимира Войновича "Москва-2042". Если вы этот роман ещё не читали, то я его рекомендую, написан в остром сатирическом ключе,великолепным живым русским языком, с юмором и пророческой изобретательностью. У Войновича с Солженицыным по жизни не сложились отношения, это придало пародийному образу графомана Карнавалова остроты.
Кто-то метко заметил: Не тот писатель, который много пишет, а тот, которого многие читают.
Своё личное отношение к проблеме малочтетия я кратко выразил в своём ироничном рассказе "Школьный роман". Вот цитата в тему из моего рассказа:
"Например, в прошлом году вдова Солженицына похвасталась, что завершила адаптацию "Архипелага ГУЛАГа" к школьной программе. И это на полном серьёзе. Неужели она и впрямь уверена, что "ГУЛАГ-архипелаг" зачитают до дыр наши старшеклассники? Очень не уверен." (Школьный роман (рассказ) http://www.stihi.ru/2018/09/05/4211 )
Альбина, большое спасибо Вам за отзыв!

Uri Pech   02.12.2019 10:20   Заявить о нарушении