Лужайки

Свежестью пахнет трава — арбузными корками
Носом уткнуться в лужайку — забыться
Пусть мне приснится сон о детстве
Или не надо

Запахло травкой — кому-то по нраву смрадно
Это тебе не арбузные корки — из детства
Никаких аналогий — запах чужой
И убогий

Он появился из-за куста — владелец той сигареты
Глаза мутные а руки беснуются
Вполне прилично одетый
Я вскочила с травы — сердце волнуется —
Три секунды осматривал и спросил
номер мобильного телефона

На траве остались лежать Дафнис и Хлоя —
Покачала головою — от страха не было сил
говорить — его реакция была неистовой —
в миг заломил
мне руки

И выкручивал — глубокая тишина парка
Ни шелеста ни шепота ни свиста — шока
немота и голос
перехваченный испугом

Вырвала руку словно мертвую плеть
Боль отдала в плечо а он —
Вот тебе кулаком — в лицо
Вот в скулу — еще и еще

И к безумной тишине леса пришла полная пустота глаз
Рухнула на землю всем весом от последнего удара и
Свет погас — перед глазами мертвая темнота
Я поползла незрячими глазами вперед
Натыкаясь на невидимость куста
Спрятаться спрятаться спрятаться
Пока не добили

И собака невидимая залаяла
Большая и лохматая — это глаза ожили
В другой раз я б ее испугалась — она подбежала
Но тогда я в кустах лежала и его боялась

Это был четверг 12 часов июньского дня
Люди на работе — счастливые хозяйки выгуливают собак
И вот одна — проходила мимо — я молчала рыбой
Обезмолвленная шоком — обезвиденная ударом в скулу
Собака залаяла — на него побежала
И его сдуло

Я сказала хозяйке — он меня избил
Другими словами — примите мое спасибо
Заглянула благодарно в ее глаза
У нее не взгляд — остроглазый стальной еж
На него наткнулась моя благодарная грудь
И она сказала — думала это ваш друг
Я не открыла рта — он на друга совсем непохож
Её собака спасла меня — та поняла иначе
Подбежала залаяла как если бы дала сдачи

Я добралась до дому и встала под душ
Умываться слезами — это не чудо
Водой заглушать подобие плача — это
Экономия коммунальных услуг
И уснула под вечер — забуду — думала
За ночь этот дурацкий сон

Но зеркало утром сказало нет
Что случилось вчера — это не сон
Вот посмотри — говорит — на скуле
Синячный след
А в парке снова обкуренный он

Я — зеркалу
Вчера на лужайке лежала никому не мешая
Рядом валялись рюкзак и кроссовки
Я читала книжицу — Дафнис и Хлоя
И забыла сказать обкуренному
Или он был с перепоя
(в любом случае для общения непригодный)
Я читаю бумажные книги и не держу айфона
Я старомодна

Зеркало — говорю — мне милее Дафнис
Я люблю то — что не убивает
Что нежно пахнет и к тому же живое
А меня в парке спасла собака —
А я имени лохматой не знаю
Зеркало — от рук героя
Пала вчера в липкую грязь
Видишь — я — я теперь грязная
Видишь — какие мы разные —
Мне — свежести бы - арбузную сласть
Другому — травку смрадную —
Дурёму


Рецензии