Поединок чести

 

Зелёною травой покрыто  поле,

В заре вечерней закат уж багровеет,

И одинокий лось пасётся в воле,

Не ведая той участи, что сверху реет…

 

Тут вертолёта гул заслышав, обернулся,

И гордо зашагал под тень елей,

Не прятался, и даже не пригнулся,

А поднял голову, что бы казаться злей.

 

Махнув рогами грозно затрубил,

На бой призвав соперника любого,

Кто глупо себя зверем возомнил,

И не страшиться повелительного зова!

 

Вдруг что-то болью вспыхнуло в груди,

И подкосились ноги великана,

О, Боже, силы дай – не подведи,

Избавь от лютого и подлого аркана!

 

Но гулкий рёв всё ближе приближался,

Не убежать, не спрятаться – уж поздно,

И встав с колен лось штурмовать решился,

Тряся башкой и озираясь грозно.

 

Так брызжа кровью изо рта бежал,

Стремглав, не чуя ног, он на врага,

А хищный зверь всё на гашетку жал,

И пули карабина жгли рога…

 

Но как же так! Сей подлый нрав,

Не ведам среди вольных скал!

Лежал в раздумьях, голову задрав,

И в муках правду всё алкал…

 

 


Рецензии