Окраина России

На Дальнем востоке, край нашей земли,
Камчатский там есть полуостров.
Вдоль него проходит граница страны,
Добраться к которой не просто.

Здесь побывал командор Витус Беринг,
Для России Камчатку открыл.
Нанёс на карту извилистый берег,
Который тогда неизведаным был.

Пленяет первозданная природа,
Видом красочным вулканов и озёр.
И солнечная, ясная погода,
С перевала расширяет кругозор.

Снега на вершинах, в долинах цветы,
Это летний ландшафт Камчатки.
Добавят вулканы в пейзаж красоты,
От огненных лав отпечатки.

Туристам вулкан - настоящий экстрим,
Заглянуть в дымящийся кратер.
Но там дна не видно, смотри - не - смотри,
Зато закаляют характер.

Долина гейзеров - чудо природы!
Привлекает приезжий народ.
Не зависит климат там от погоды,
Можно купаться, хоть круглый год

Здесь красная рыба, а проще - лосось,
На нерест идёт косяками.
Обилие рыбы не перевелось,
Хоть ловят большими сетями.

Населяет Камчатку разный народ,
В основном, кто связан с путиной.
Лишь Карякский округ поставки даёт,
Оленями, рыбой, пушниной.

Бывает, зимой разойдётся метель,
Под крышу дома заметает.
Но от этого в хате, только теплей,
Ведь от ветра снег защищает.
 
Мало отпущено времени лету,
Но всё очень быстро растёт и цветёт.
Нехватки тепла,как правило, нету,
Потому в огороде всё "так и прёт".

Осуществить хочу одну задумку,
На Камчатку снова прилететь.
Я бы поехал с другом в Паратунку,
В термальном бассейне побалдеть.

Термальными водами славится край,
Там санатории людям открыли.
Больные туда попадают,как в рай,
И уезжают, забыв что лечили.

В Авачинской бухте, на рейде суда,
От ветров штормовых укрыты.
Корабли погранцов заходят сюда,
Границы морские закрыты.

От Чукотки и до мыса Лопатка,
В форме рыбы земля пролегла.
Дальневосточная, наша Камчатка,
Кой-для-кого, в заднем месте игла.


Рецензии