Взгляд изнутри Е. Ермолин. Я есть чайник

Взгляд изнутри «Я есть чайник»
Евгений Ермолин — участник конкурса
http://www.stihi.ru/avtor/eugen10

 Комментарии к конкурсу «Я есть чайник»:

Ст. – это у меня стихотворение.
1.Самогонный аппарат, как живой, юмор хороший, краткость, ошибок не заметил. Особенно понравилось: «Проверит - крепко ли дверь закрыта»!)

2.Чайник №1. Видно, как минимум, два слоя смыслов – старый чайник, чашки кот, старик, вспоминающий молодость, своих женщин, но сейчас уже никому не нужный, да ещё сосед или родственник мешает спокойно жить, а молодёжь  – тем более.  Кто-то у нас кошатник, кошки у него присутствуют не в первом ст. и играют не меньшую роль, чем чайник. Этот второй слой будет присутствовать почти во всех ст. конкурса.

3.Сундук. Идея интересная. Но если дед, то баба вроде бы логична, а если прамать, то и праотец, а то пара любовная складывается из разных поколений и, поэтому маловероятно, что сундук родит.) «Стоя сундук – буфет»,  Вряд ли сундук может стать буфетом («рождённый ползать …), т.к. буфет – мебельная конструкция, содержащая множество шкафчиков, и отдельчиков, в т.ч. и открытые, застеклённые, чего нет у сундука.) Вторая строфа мне не понятна, т.к. я не видел и не слышал о способе лечения от заскока в сундуке. «Щелочки дыр» очень понравились!) Слово «щёлочки» всё и достаточно описывает. «Но ты не закройся в нём вдруг – не задохнуться б в нём, чтоб…». Если «щелочки дыр» есть, то за жизнь заскокнутого я спокоен.) Не понял слово «мiр», что автор хотел сказать?) Если сундуку не приписывать то, чего в нём нет, то такой сундук я очень даже уважаю!

4.История. Чёрный юмор. Автор на совесть поработал. Теперь мы всё знаем о Беретте! Но ст. кажется затянутым, сюжет ясен уже при прочтении названия, перегружен историческими, географическими и специальными терминами: Беретта, аркебуза (1379г., 6 веков), Бартоломео, Д.Бонд, Калашников, Ломбардия Америка, Япония, Европа. В 11-м стихе «моЕго» вместо моегО.  (Стих – строка)

5.Чайник №2. И чайник – начальник №1. Написано, и слава богу.)

6.Чайник №3. Длинное, утомительно читать. Образы: «чайник-начальник (№2)» («умывальников начальник и мочалок командир»!), «Я доживаю век в тиши...», любовь к заварке – это уже теплее), новый чайник – конфликт «отцы и дети»! И много сюжетов, и нет изюминки.)
В 20-м стихе «внУтри» вместо внутрИ (спирали внУтри сжались). Можно, например, спирали в кольца сжались; в 26-м стихе « мЕталл-ломом» (метАлл»); в 9-ти стихах, с 15-го по 26-й, 6 союзов «и» – множественное заикание. На рифму в конце немного не хватило: «конкурс-новость» уступает выше используемым рифмам. «Пиши стихи на конкурс» – можно было вынести в начало в виде билборда.)

7.Легенда о посохе. Тема неизбитая – это плюс! Сюжет: дойти до цели, несмотря на невзгоды. «И я распростился с корой слёз моих». Не понял выражение: кора слёз моих. Слёзы текут из коры дерева? Точка с запятой (;) многократно встречается, какой-то технический сбой, но портит впечатление и мешает читать.
«И дикие звери –
Степи; властелины –
Слизали года
Всех колец лет былых».
Здесь «смешались кони-люди»). И «властелин колец» слышится, но нет: «звери – властелины».  И годовые кольца дерева, но: «года колец». 
«Длина в чАсах солнца» - в часАх. Не ясно, для чего автор разбил стопы на две части, что затрудняет чтение ст. в рифме, она расползается на расстояния, и её нужно специально искать. Если попробовать соединить, что получится?:

Содрал мою кожу злой ветер пустынный,
И я распростился с корой слёз моих.
И дикие звери – степи властелины –
Слизали года всех колец лет былых.

Сучками перстов в подножие кедра
Цеплялся я в корни – в свой гибнущий дом;
Но беспощаден приказ зыбких недр:
И вот я один – в пораженье немом.

Мой остов кривой – длина в часах солнца:
Закатная тень, и бездонный зенит;
Я – пепел зари...
 
Но... вдруг, ты наткнёшься о вырванный с корнем
Проросток земли...?
И, оперевшись на стойкое древо,
Ты, странник, поможешь себе на пути...
 
Я – посох... (мой Бог!) – ветвь древнейшего кедра.
Меня оживи, чтоб до цели дойти.

Мне кажется, что так лучше смотрится и читается это стихотворение. Первые 8 стихов чётко выстроились в два рифмованных катрена. Далее – сложнее, тут по смыслу встречаются 2, 3, и 4-х строчные строфы. А энергетика ст. – высокая, несмотря на некоторые непонятки. Читать хочется!
8.Чайная чашка. История о любви, измене («люблю тебя я до поворота, а дальше, как получится»), вынужденного возвращения к первой любви, которая любила его всю жизнь до самой смерти. Похоже на смесь верлибра и народного сказания. Читается относительно легко, сюжет прост, но читаешь до конца. Всё ст. – вневременнОе! Кроме 23 февраля. Эта дата ни к селу, ни к городу. Она ничего не даёт, уменьшая масштаб произведения. Наверное, автора что-то связывает с этой датой, но я бы её убрал в какое-нибудь другое ст.)

9.Чайник №4. Начальник №3. Закручено лихо, внутренние рифмы добавляют веселья празднику! Сюжет несколько другой, по отношению ко многим чайникам, участвующим в конкурсе: здесь на столе вся посуда заспорила, кто лучше, и чайнику пришлось взять на себя роль начальника, ему все подчинились, воцарился мир, вернулось веселье! Нет старости и угасания, но есть гордыня у каждого прибора на столе, а у чайника – она больше всех. Но: рифма» на столе» используется два раза – в 1 и 2-й строфах; кроме того, есть рифма «стекла-стола» - слишком много стола в рифме ст. Не понял, ладья здесь – это что?  – Я знаю ладью в шахматах и ладью – плавсредство. «Тряпка из шитья» – это из чего или откуда? Не встречал такого выражения.

10.Трагедия! Диван, любящий хозяйку и служивший ей безотказно, заменён на новый и выброшен на помойку. – Все там будем? До слёз жалко диван!!! А голуби мира окончательно его добили.) В последних двух стихах ритм отличается от всего ст. Автор сознательно это сделал, чтобы не отрезать хвост любимой собаке несколько раз по маленькому кусочку исключительно из чувства любви?

11.Занятный характер у ткани: мечтала быть парусиной и ветер парусом ловить, но при хороших условиях и деньгах запросто и с удовольствием стала подстилкой, но чистой, накрахмаленной и гордой тем, что ездит по парижам!
«Могла бы я полотнищем краснеть:
Красиво это - алое на синем!»
Это флаг Лихтенштейна! А как же парижи?

12.Чайник №5. Начальник №4, но здесь не чайник – начальник, а хозяин Серёга, но рифма всё равно эта же. Освежает ст. соседи и гости, часто рассчитывающие на большее, но хозяин – хитрый жук, отмазывается чаем! И дети тут под ногами мелькнули – чаек (птичек) папе рисуют для рифмы.) Да, уже видно, что чайники и «чайники» проигрывают другим героям, потому что их пруд пруди, этих чайников!) В ст. гуляющий ритм. Это специально сделано или как пошло?

13.Чайник №6. Чайник – раб и мечтатель одновременно. Это, наверное, лучший из всех чайников – никогда не унывает в своих мечтах. «КухОнный», словари дают один вариант: кУхонный.

14.Самовар №1. Скучает и хочет шагнуть от скуки за край стола, но это только в минутку слабости. Живёт надеждой, что самовары и чаи вернутся после газированных напитков!
Легко читается. А почему дети бегают в чём мать родила, не понял. Уж извините.

15.Вот и до унитаза добрались! Это вам не хухры-мухры. Психология передана очень точно. Ст. качественное. Только немного в меткости сомневаюсь.)

16.Видно, что хозяйка не из кнопочного поколения, которое как будто рождено, чтобы эти кнопочки нажимать! А мужик – вроде и не мужик: то ли не умеет, то ли сачок. А может он хорошо ломометром может? – Тогда да, такому кнопки нажимать не к лицу.) Хорошо ещё, что не пьёт. Странно то, что мультиварка мстить подговаривает: «око за око – зуб за зуб».
Не по Ветхому ли Завету она изготовлена, – А? А то ведь наши-то женщины простить «всегда готовы»! Хорошее ст., мстительно-юмористическое!.)

17.Книжный шкаф, здравствуйте! Вы у нас тут в единственном экземпляре – чайников много, а Вы – один. Все книги хороши, но «Гений» Теодора – это круто! Там можно научиться, как писать картины мазками и как выздороветь от невроза и продолжать писать с удивительным успехом! Тревожит Иван, ведь рано или поздно он своего добьётся. Часто встречал, как молодые учительницы после педвуза выходят замуж за шофёров, слесарей и т.д., и т.п. Живут как-то, но по правилам мужиков этих.
Ст. хорошее, боюсь только, что книжным шкафам уготована судьба чайников.) ГаджЕт (гАджет) немного смутил – капелька, но дёгтика.) У нас даже по-русски есть: гАд же ты!

18.Ода столу!
«Стол, это вам не кол -
сядешь и не сойти»
Всё хорошо – стол объединитель, но кол страшит и отбивает аппетит. Садишься за стол, а сам думаешь: «Вот бы на колу посидеть – потеха-то будет …». И «;» в последней стопе проскочила, и откуда они берутся, плодятся, что ли?)

19. Керосиновая лампа. Тема интересная. Но никакого характера у лампы нет. Автор упорно ищет инструкцию, но так и не находит. А всего надо-то было – почистить стекло, проверить фитиль, залить керосин, всё собрать в единую конструкцию, зажечь и получить огромное удовольствие от света керосиновой лампы. Зачем искать инструкции, если голь на выдумки хитра!)))
«Её форма – неудачна». Не согласен, форма у лампы очень даже удачная и красивая, одно стекло специальной формы чего стоит. Инженеры того времен были очень высокого уровня! Не уверен, что «Её» вместо еЁ – удачно.
«О волшебном заклинаньи» – не нашёл в словарях слова «заклинанье», есть заклинание. Если всё же использовали слово заклинанье, то: «О волшебном заклинаньЕ». То же самое со словом наличье: «о наличьи процедуры» - или о наличии, или о наличьЕ, хотя последнее слово очень сомнительно.

20.Чайник №7. Здесь у чайника всё в порядке – он здоров, воду кипятит, хозяйка гладит по крышке, но хандра присутствует, ему мало внимания.) Избалованный такой. Всё подмечает – и муху, и малыша, который, естественно, хотел провести эксперимент, и хозяина, и хозяйку, и наушник, и ГОСТ … живёт полноценной жизнью!) Говорил знакомый мужик, избивший жену: «У меня всё есть, а счастья нет». Отвечаю: «У меня есть не всё».
Ст. качественное, немного разбросанное, и психология ЛГ не лежит на поверхности, оставляя читателям некоторую загадку. Может быть это зависть?

21.Чайник №8. Не начальник. Хвастался чайник своей удалью (гордыня) и не заметил, как прогорел. Болеет, но живёт, и есть надежда, что выздоровеет и проживёт ещё одну жизнь, но ему нужно разобраться в себе – что он делает не так. От нервов все болезни.)
Ст. написано от третьего лица, а требовалось от первого. Это невнимательность автора или он не смог написать от первого лица?) Ст. написано короткой строкой, как бы плавающей в раздумьях ЛГ. Рифма чуть усложнённая, но читать не мешает. Дружно шагает в отряде из 9 чайников.)

22.Мышей пока не было. И вот она – современная, блютушная (не привязана к компьютеру кабельком), бесхвостая, т.е. свободная!) Ручку любит, которая ею работает, а внешнее проявление этой любви – курсор, порхающий бабочкой на экране. Мелодрама, в общем! Не было пока мелодрам. Коротко, ёмко, технично, любовно!

23.Чайник №9! «И это всё о нём»! Но без начальника. Большинство здешних чайников не выдержало борьбу с молодым поколением, а этот подрастающее поколение победил! Ретроград. Не правильно это, дорогу нужно давать молодым, более того, помочь им в этой дороге!))) И грамоте же на отлично учили в СССР!)

24.Самовар №2. Медный самовар был хорош в молодости!) Но время никого не щадит, не пощадило оно и наш самовар. Грустно? – Да нет! Если бы все самовары жили вечно, то на земле  уже не осталось бы места для жизни и молодых, и старых. А так всё идёт своим чередом – старое освобождает место новому, и жизнь продолжается, но никогда не ясно, куда …
«избАлован». В СССР было различие – бАловать, (кого?), значит позволять человеку излишества, не отвечать на неадекватное поведение, т.е воспитывать эгоиста такого; балоВаться – весело играть (без негативного оттенка). В наше время опрощений, в т.ч. и в языке, установили одно ударение для обоих смыслов этого слова: баловАть, баловАться. Как правильно сейчас, у меня нет ответа. «Краснел, подогревая уголёк». Наверное, уголёк разогревает самовар, сгорая в топочке внутри самовара.) Его специально готовят, всегда должен быть запас, воздух для горения углей продувают мехами или хромовым сапогом, у кого нет мехов. И не краснел самовар, т.к. температура кипения воды в нём равна 100оС, что в 10 раз ниже температуры плавления меди (1083оС). Конечно, если самовар оставить без воды, то он покраснеет, расплавится и умрёт, но самовар был очень большой ценностью в семьях, поэтому его берегли, как зеницу ока.
«За что ж теперь, в захламленном чулане» есть один вариант слова – захламлЁнный.

Итак, в конкурсе участвовали:
-9 чайников, 4 из которых ещё и начальники):
-2 самовара;
-самогонный аппарат;
-сундук;
-пистолет «Беретта»;
-посох;
-чайная чашка;
-диван;
-ткань;
-унитаз;
-мультиварка;
-книжный шкаф;
-стол;
-керосиновая лампа;
-компьютерная мышь.

Список героев впечатляет! Все, кроме чайников, оригинальны, красивы, обладают необычным характером, запоминаются! А вот чайники сбились в кучу, одного от другого
трудно отличить, а запомнить ещё труднее.) К тому же почти половина из них рвутся в начальники, а хороших начальников, как известно, не бывает.)))

Всё! Спасибо всем!


Рецензии
Спасибо Вам, Евгений! Как Вы здорово всё подметили. Да, скорее всего, может быть, наверное, конечно, это зависть.
Послушайте, а Вы не знаете, что сказала о счастье избитая тем мужиком жена?
С уважением

Тамара Гаврилова 5   15.12.2018 02:07     Заявить о нарушении
Он мужик-то хороший, очень любил жену, детей не было, он старался свою любовь выразить приобретениями. Завалил квартиру и нужным, и ненужным, а тепла между ними так и случилось. Она ушла к другому.
С уважением к Вам.
Наверное Вы поняли, что я непрофессиональный рецензент - просто читал стихи конкурса и делал заметки, чтобы в голове не перемешалось.А Гера это опубликовала.

Евгений Ермолин   15.12.2018 14:19   Заявить о нарушении