19 ноября, allegro non troppo

На стенах ночь и на кроватях
И на иконах дюже ночь
Ночь на столе, на стульях,в хате
В которой нет меня,
Уж прочь!

Шумят скандальные минуты
Известной,темной тишины
Которой шелестом причудным
Гнусил монах над слогом ты.

Читая вирши тараканам
Скрипящим в кухне, под полом
Не слыша звон пустых бокалов
К слепым бутылям и столом.

К большому свету яркой лампы
И к сумасшествиям окна
В котором всем известной рампе
Горит известная луна.

Спектакль длится не моргая
И снег луны горит блестя
И разговоры как актерки
Нас жулят в ночь опять маня.

И электронная держава,
Ох, электронная она
Где электронными ушами
Поводит сука кутерьма.

И ваши зомби как гиганты
Над третьим миром возносясь
Поют здесь стансы, вуду, мансы
Залаясь в тушь и матерясь.

И лоботрясина, трясина
Орясит славные мозги
И нейросети мня причины
Пекут  к рекламам пирожки.

И ты, уставшая Россия,
Страна рабов, страна господ
Где за фасадами квартирок
Шумит в народ служебный сброд.

Нам хамством нужным одаряя
Не угрожая жить подряд
Но к мысли тихо вертухая
Компьютер, сети, пси-наряд.

Век капиталов, город краше
Но громче бедность у реки
Купцы над речью как филером,
Войной холодной дураки.

Роскошно храмов долголетие
И будто  камень, и навек
Но клонит дождь за куполами
Из века к нам нося в свой век.

Что хрен что редька все едины
Как старый классик говорил
Cherche la geurre и все причины
И кто бы что ни натворил!

Роскошны музы и красивы
Но перечесть их наугад
И к львиным гривам, к львиным лапам
С бокалом в дождь и
 старый сад.

Цари и музы вечным роком
Не обучаясь к тяжбам дней
Летят наскоком бодрым боком
И всем к толпе тупей, редей.

Расшибшись в мраморы табличек
К морганам черствых сухарей
И глиной статуй как матрешки
Покрыв ступеням алтарей.

И даже в бледном исступлении
Когда грозе никчемен дождь
Летя как чудное видение
Как ночи гений в город прочь.
_______
Старый классик - это не писатель и не политик, а русская речь


Рецензии