В память о Гиссаре

1. Ну как позабыть, пред глазами картину:
Седой нам рисует Анзоб,
Где на поворотах его серпантина
Всё время бросает в озноб.
Там месяц восточный хитрО улыбнулся,
На стражу встал звёздный патруль.
И шлем Александра в ту ночь окунулся
В мерцающий Искандер-куль.

2. Когда-нибудь вспомним с тобой о Гиссаре
И, может, споём обо всём.
Пока же под звёздным дождём тары-бары
С костром мы о том и о сём.
Затем испытаем на нитке маршрута
Мы метод ошибок и проб.
Узнаем, как тропы взбираются круто
В Дукдон, Мунару и Варзоб.

3. Бредём караваном которые сутки
И меряем путь по часам.
Всего драгоценнее пятиминутки,
Спасибо за них небесам!
Плетёмся едва, нам не до разговоров,
До днёвки дойти как-нибудь.
Где свет изумрудный из глаз Маргузоров
Нелегкий украсит наш путь.

4. Надеялись все, что отпустят нас Фаны
Под звуки победных фанфар,
Коль стали мы в горных делах не профаны,
Ведь с нами был мудрый Анвар!
И верно Аллах тоже был вместе с нами,
На финиш когда мы в карьер
Пустились отчаянно и со слезами
Всё ж взяли Ширкентский барьер!

5. Они для нас стали, как-будто родные.
Бывает, приходят во сне,
Те горы, что помнят нас всех молодыми
Теперь в чужедальней стране.
Но, если покажется мир, вдруг, безликим,
Туда мчи, пока не так стар,
Где падают звёзды с Волос Вероники
На снежные плечи Гиссар.


Пояснения:
Шлем Александра-гора "Шлем Искандера" (по приданию здесь останавливался Александр Македонский. Озеро тоже в честь него названо. Поверья даже утопили в озере его любимого коня Буцифала).
Анзоб,Дукдон, Мунара, Ширкент, Варзоб - перевалы в Фанах (Фанские горы) и Гиссаре (Гиссарский хребет)
Волосы Вероники - созвездие
Анвар - Анвар Вахобов, ныне почивший. Очень известный в туристических и альпинистских кругах человек. Неординарная личность. Доктор наук. при этом большой любитель шуток, импровизаций, самой жизни в общем. Вёл нас по маршруту. О нём самые тёплые воспоминания.

Прослушать запись можно
https://vk.com/id464519057 (перейти по ссылке внизу авторской страницы)


Рецензии