А. Ф. Ризенер. Портрет княгини В. С. Долгоруковой

В Третьяковской галерее есть портрет.
Молодая дама у двери сидит
В кресле. Строгий и чеканный силуэт,
И эффектный у картины колорит.

Рядом с нею дверь открыта на балкон,
Раскрывается там панорамный вид.
И конкретен за её фигурой фон.
С полотна она на зрителей глядит.

В красно-белом платье запечатлена,
Зрителям запоминаются черты
У княгини. Видно - женщина умна.
Сколько обаянья в ней и красоты!

Села в кресло, наклонившись чуть вперёд,
Подчеркнув движеньем этим красоту.
Балюстрада постоянство придаёт
И стабильность очень милому холсту!

-----
А. Ф. Ризенер. Портрет княгини В. С. Долгоруковой. Конец 1810-х - начало 1820-х

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Так хочется вскочить и побежать-
Ведь надоело неподвижно в кресле ей сидеть-
Художник не велит ещё вставать,
Приходиться позировать и на него глядеть...


Рецензии
Видно в ней что-то ангельское!
Какой она и была в жизни.
Спасибо, Ванечка, что вспомнил о ней!!

Артур Наумов   14.12.2018 19:55     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогой Артур!
Прекрасная, добрая и умная женщина!
С теплом души и сердца,

Иван Есаулков   15.12.2018 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.