Хогарт. День в Лондоне. 1730

Повседневную жизнь Лондона гравюра отражает.
Мостовую и канаву в полдень солнце озаряет...
Перенёс художник действие уже в другой район,
Что от Лондона английского немного отдалён.

И квартал тот англичане называли кратко – Сохо!
Жили там переселенцы с давних пор, причём неплохо.
И язык французский звонко там на улочках звучал.
Англичан язык французов несомненно раздражал.

Из квартала приходили горничные, гувернантки,
И отсюда появлялись дорогие содержанки,
И работать приходили многие в особняки –
Или юные мужчины, или даже старики...

Слева, там, где англичане, видим сцену мы разгула:
При глубоком поцелуе у мальца перевернула
Пышнотелая служанка разломившийся пирог,
И девчушка подбирает с мостовой большой кусок.

А на вывесках харчевен и бифштексы, и котлеты.
Ссорятся между собою, а ещё смеются дети.
К крыше храма прицепился и повис воздушный змей.
В этот полдень возле церкви много взрослых и детей!

На гравюре шарм движений, как под звуки клавесина.
Протестанты покидают храм – и дамы, и мужчины.
Но к художнику возникнет обязательно вопрос:
Почему в квартал французский действие он перенёс?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.