Всякому по делам и грехам его

Когда-то Говорухин-младший
Поэту пакость написал.
Его рукою Ангел Падший
Водил. И Бог его прибрал.

Отец с гордынею безмерной,
Талантом хоть не обделён,
Курил, имел характер скверный
И был на жизнь обозлён.

Царю был творческою тенью.
За то подачки и мандат.
Пусть депутатствовал он с ленью,
Осыпан множеством наград.

Почёт у нас не по заслугам:
Правозащитница умре,
А прах уже отправлен цугом
Зарыть во вражеской норе.

И Солженицын не по праву
Увековечен день назад.
Что говорить про Окуджаву –
Шестидесятник взял Арбат.

Возились с Сахаровым, Бонер,
Толпой шутов, что верещит.
И Pussy Riot, как икону,
Всем миром подняли на щит.

Подмена ценностей, героев
Ведёт Иуд на пьедестал.
И Нобель, как печать изгоев,
Давно уж ценность растерял.

Обама разве был достоин?
А Горбачёв, чей силуэт
Вдали от Родины пристроен?
И Бродский… Тоже мне поэт.

Но память шелуху отбросит,
И канет в Лету наглый хам.
Тем честь воздастся, кто не просит.
А остальным – по их грехам.

13.12.2018


Рецензии