Загадки - у кого какой дом?

Лисичке очень нелегко,
Роет ямку глубоко,
Не зря в земле копается,
Для лисят старается.
Натаскала мягких веток
Для своих любимых деток.
Точно здесь никто не сыщет
Незаметное жилище,
Очень лисонька хитра,
Дом её в лесу …(нора).

Под берёзовой корягой
Ищет дом медведь-бродяга,
Может также под стволами
Или в неглубокой яме,
Дно усердно утепляет
И на зиму засыпает.
Снегом занесло дороги,
Спит медведь в своей…(берлоге).

В труднодоступном месте
Волк с волчицей вместе
В норе средь бурелома
Готовят всё для дома.
А результат итоговый,
Уютным станет…(логово).

Рек, озёр известный житель
И отменнейший строитель,
Труженик великий – бобр,
И, известно, очень добр.
Строит норку быстро, хватко.
Дом бобра зовётся…(«хатка»).

У белочки уютный дом,
Позаботилась о том.
Непростая роботёнка -
Натаскала веток тонких.
В домик - пух и все пушинки,
Мох, листочки и травинки.
Будет в домике тепло,
На сосне её… (дупло).

На дереве высоком
Дом без дверей, без окон.
Из прутиков и веток
Дом для малых деток.
Отложат яйца птицы,
Чтоб птенчикам родиться.
Всё в доме этом обжито,
А называют дом…(гнездо).

Полосатый бурундук
Озирается вокруг.
За две щеки проворно
Взял семечки и зёрна.
Несёт запасы все он в дом,
Он у него под старым пнём.
Откроет шустро створку,
Жильё его там…(норка).

Обустроил домик свой
Крот-трудяга под землёй,
Проложил в земле тоннели,
Ходы разные. При деле
Крот всегда, хот слеп с рожденья,
И надеясь на везенье.
Жизнь крота диковинна,
А дом его…(кротОвина).

День – и ёжик отдыхает,
Под корягой обитает,
В ямке иль под корневищем
Есть уютное жилище.
Ночью ёжик промышляет.
В спячку на зиму впадает.
Если спать ему пора,
Дом для ежика…(нора)

Средь сосенок и ёлок
Из травки и иголок,
Холм большой сооружён.
Трудились все – вопрос решен.
Так муравьи-затейники
Строят…(муравейники).

Напоминает дом овал и сферу,
Осиная царит там атмосфера.
В центре отверстие для входа,
И многочисленные соты.
Семейство в нём единое,
А дом…(гнездо (осиное).

Дружно работают дикие пчёлки,
Строят соты и быстро, и ловко.
От цветка к цветку летают,
Мёд вкуснейший собирают.
Жильцов огромное число,
Улей диких пчёл…(дупло).
                10-14.12.2018.


Рецензии
ХОРОШИЕ ЗАГАДКИ, СПАСИБО! ДЕТКАМ ПОНРАВЯТСЯ. УСПЕХОВ И УДАЧИ, Я -

Юрий Чистяков   14.12.2018 12:31     Заявить о нарушении