Познание

Свой ум к познанью ты направил,
Примерив множество дорог...
И расторопности прибавив,
Покинул ты родной порог.
В часы нечастого досуга:
Сознание - твоя заслуга,
Влияние в силах превозмочь,
Смог самому себе помочь...
В свое земное "государство" -
Стал бесконечно поставлять
Божественную благодать...
Собою разведя пространство,
Познав источник бытия...
Практически, начав с нуля.

К тебе пришло всё с интереса
Познаний таинств неземных...
Заинтригованный процессом,
Не помышлял об отступных.
И не искал в судьбе изъянов,
Вооружившись кипой планов -
К душе воистину в анфас
Себя от искушений спас...
Обрадовался твой Создатель,
Услышал он твои мольбы -
Тебя он вынул из толпы...
Ты стал не просто обыватель,
Навечно подарив себя...
Творцу, который ждал тебя.

Практиковаться стал охотно,
В порывах был всегда боец...
Владел теорией свободно -
Как и предполагАл Творец.
Гармония в тебе открыла,
И ясным светом озарила...
Дней всевозможные пути,
Осталось лишь себя найти...
Пойти начертанной дорогой,
Чтоб через много лет спустя
Не быть у случая в гостях -
Быть глубоко хранимым Богом,
Который нам грехи простил,
И путь наш вечный осветил.

К познанью подошел прилежно,
Успешно мыслил по утрам -
Преображенье неизбежно...
Тебе придАло мастерства.
Легко приблизился к природе,
При здравомыслящем подходе,
Пытался разгадать секрет...
В спасеньи находить ответ.
Со всем смирился постепенно,
Внезапной милости не ждал...
Все потому, что точно знал -
Теперь ты - видимый вселенной,
Осознанным лишь быть спешил
Для просветления души...

И так неспешно, понемногу
Улавливать стал жизни суть,
Своей проторенной дорогой -
Стал продвигаться в добрый путь.
Ты нЕ был больше одиноким...
Успехов смог достичь высоких,
В познаньях уж не дилетант -
Ты заработал - аттестат.
И возродилось блАго вскоре,
Вновь осчастливила судьба,
Оно пришло издалека...
А с ним и время золотое -
На зависть прожитым годам,
Душа твоя теперь чиста.

12.12.2018


Рецензии
Познание ценнее всех наград,-
Ему познавший мудрость очень рад.
И, если ты в стихах о нём сказала,
Тебе познание даёт немало.
И перед ним уже не устоять,
Так как оно ценнее всех наград.

Удачи и творческих успехов! Меняйте И на Ь, чтобы не портился размер стиха. Иногда вместо ПОЗНАНИЕ надо писать ПОЗНАНЬЕ. Сами посудите, что намного лучше звучит начало стиха в таком виде:
Свой ум к познанью ты направил,
Примерив множество дорог...
И расторопности прибавив,
Покинул ты родной порог.

С уважением и теплом, Владимир :-))

Владимир Смирнов 59   03.01.2019 14:15     Заявить о нарушении
Благодарю! Конечно учту, спасибо!
С уважением,)

Надя Шпак   03.01.2019 14:15   Заявить о нарушении