40. Такой музей

75
Все знакомо-незнакомо;
запах печкина тепла;
основаньем служит дому
натуральная скала.
      Посреди родной земли
      здесь когда-то мал-помалу
      проживали Мена с Малой,
      Филомена с Амали.
Филомене пал на долю
труд тяжелый, труд мужской;
все она в хлеву да в поле,
в огороде день деньской.
      Малу, младшую сестрицу,
      Филомена берегла:
      в кухне, в комнатах возиться -
      вот и все ее дела;
      посадить у дома розы;
      разве ноги потрудить -
      раз в неделю в город Бозен
      за покупками сходить.
В комнате у Филомены -
чисто, глаз не оторвать;
из широких досок стены,
лавки, шкафчики, кровать...
      А на кухне стены черны,
      поварешка у котла...
      Что за окорок копчёный
      Мала выделать могла!
Все, что сестры добывали -
все друг другу, все домой...
Так и жили-поживали
век свой долгий и прямой.


Рецензии