1984

Вдохновлено одноимённой антиутопией Дж. Оруэлла.

***

По законам палки о двух концах,
угасала глупость в угоду спеси;
заползал поглубже природный страх,
переслушав злобой кипящих песен;

те, кто снег и тучи ветрами гнал,
но взлелеял осень в своей квартире,
с восхищеньем приняли как сигнал
девятнадцать восемьдесят четыре.

Кто-то рвёт и мечется впереди,
поливает грязью и в клочья режет;
он мечтами помыслы бередит,
и глаза, и уши щадя всё реже;

у него всё злее и хлеще слог;
он всё больше просит и больше тырит;
а в глазах, как солнце, горит число:
девятнадцать восемьдесят четыре.

Рвётся крик истошный из тишины;
все огнём помеченные мишени
бесконтрольной злобой поражены,
только слово каждое и движенье

на рассвете взял в свои руки страх,
а к полудню вовсе тела остыли;
и одно осело золой в сердцах:
девятнадцать восемьдесят четыре.

13. 12. 2018.


Рецензии