Друг

Не пылает лампада, не тлеет…
Он ушёл, ни о чём не жалея,
я опять виновата сама…
Осень сердце с потерями мирит.
В опустевшей бесшумной квартире
одиночество сводит с ума.

Пустота наслаждается зверски.
Даже если раскрыть занавески,
одиночество смотрит в глаза.
Выхожу из проклЯтого круга,
что ж, пожалуй, куплю себе друга,
чтобы было кому рассказать…


«Нужен друг, чтоб внимал мне и вторил!
Даже, нет, - просто пусть в разговоре
он кивает и лишь иногда,
не прервав моего монолога,
восклицает, наивно немного:
Врёшь!? Потрясно! Не верю! Ну да!?...

Где мой друг?»  - повторяю я снова…
Ни единого тёплого слова
за солидностью жирных фигур
свинок, кроликов, рыбок и кошек,
никакой диалог невозможен…
Лишь кудахтанье пушкинских кур…

«Не квохчать: ваше место на гриле!
Если б кони со мной говорили,
я б полцарства дала за коня!»

Птичий рынок растерянно слушал,
их звериным нетронутым душам,
может, было всего не понять.

Был красив их таинственный хор, но
попугаи молчали упорно,
лишь сопел озабоченный ёж,
петухи кукарекали звонко…

Вдруг из старой корзины болонка
прорычала разборчиво: «Врёшь?!»


Рецензии