Жуковскому 230 лет

               
Жуковский- поэт 1 половины х1х века(1783- 1852)

Жизнь, полная добра и чистой веры.
Жуковскому уж 230 лет...
 Всегда стремился, чтоб в душе сиял
Свет добродетельный, лучистый. Христов свет.
Внебрачный сын турчанки пленной, дворянина,
Фамилия подарена другим:
Усыновлён  помещиком Жуковским,
Воспитан и обласкан в жизни им.
 По  Божьему  содействию – поэт,
Друг,  благодетель  пушкинских  времён-
И воспитатель русского царя,
Почётом, славой, верой  окружён..
О  Пушкине из ссылки  хлопотал,
А Баратынского восстановил в правах,
Заступник Герцена, Шевченко, крепостным.
Задолго до отмены крепостного права
Дал вольную крестьянам всем  своим.
Покорность и терпение во всём,
«Да будет  Твоя  воля»- жизни свет,
Стремленье  к идеалу красоты,
Есть Бог- вершитель жизни вечной и судеб.


Рецензии