Стокгольмский синдром

Возвращаешься, униженно-смиренная,
Лижешь руку, одарившую пощёчиной.
Лжёшь себе:
           сейчас болит, но это временно.
Посыпаешь раны ржавчиной и щёлочью.

Рёбра в крошево, и пальцы переломаны.
Тьма вопросов, да ответы – всё загадками.

…Как приютно вдалеке окошки светятся!..

Укатиться прочь бы чучелом соломенным.
Но ступени сплошь – прогнившие и шаткие,
И на улице – пурга да гололедица.


Рецензии