Прогулка деда

Я прогуливаю деда,
не даю скучать ему,
с десяти и до обеда
службу  трудную несу.

"Свежим воздухом подышет,-
так мне мама говорит, -
осторожней и потише -
лёд на улице лежит".

Из подъезда мы выходим,
деда за руку беру
и на детскую площадку
как всегда его веду.

Вот качели – покататься
дед не хочет никогда,
но получше раскачаться
помогает мне всегда.

Во дворе на карусели
Он меня закружит так,
Чтоб дома кругом летели –
И не сядет сам, чудак!

Я скамеечку от снега
всю очищу до доски,
не присядет на ней деда,
хоть проси, хоть не проси.

Просто даст он мне машину,
Скажет: - Внучек, покатай,
Не хочу сгибать я спину,
Ты уж сам в неё играй.

Что ж, я старость уважаю,
Буду деда развлекать,
И от края и до края
Грузовик в снегу катать.

Дед лопаткой снег нагрузит,
Тяжело ему везти,
Только внук такое сдюжит -
Снег в машине отвезти.

Застоялся дед на месте,
не застыл бы старичок,
и поэтому мы вместе
пробежим скорей, кружок.

Пробежали до киоска,
дед игрушки посмотрел
и у каждого окошка
повздыхал и посопел.

Говорил: - Всего не купишь,
Есть лопатка, грузовик,
Комната полна игрушек,
Ты туда вот посмотри!

Я смотрю на перекресток,
Там мигает светофор,
Пробегает трактор ловко,
Продолжаем разговор:

- Это джип, КамАЗ,  автобус,
Это «Волга», «Жигули»,
«БМВ», «Газель» и «Вольво», -
Дед попросит: - Расскажи.

Назову ему все марки,
Даже цвет машин скажу,
Все равно он позабудет –
Каждый день ему твержу.

В сквере голубей покормим,
хлеба дед не позабыл,
дома я ему напомнил,
он в пакет его сложил.

По сугробам сам полезу –
деду в гору не взлететь.
С горки вновь один я съеду,
он останется смотреть.

Я в снегу покувыркаюсь,
Поваляюсь от души
И снежками покидаюсь,
Попрошу: - Домой неси!

Дед возьмет меня на руки,
Носом я в него уткнусь,
Чуть погреюсь  две минутки,
Поцелую, улыбнусь.

Дед от счастья весь сияет,
прогулял его внучок,
он заботу понимает
и домой за мной идет.


Рецензии
Хорошие стихи.Стихи детям это так прекрасно.
С днём рождения, Семён! Вдохновения и удачи.

Клавдия Андреева   05.06.2022 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.