Заалела зорька алая

Заалела  зорька  алая,
Изменило  небо  цвет.
Деревенька  захудалая 
Рано  встретила  рассвет.

Петухи  горланят  издали,
Громко  вторит  им  свинья.
В  деревнЯх  ведётся  исстари,
Без  скотины  им  нельзя.

За  ночь  избы  охлаждаются,
За  окном  метёт  пурга,
Искры  с  треском  разлетаются,
Печь  тревожит  кочерга.

Вскоре  печи  нагреваются,
Вновь  становится  тепло
И  невольно  вспоминается
То,  что  было  и  прошло.

У  деревни  доля  горькая,
Перспективы  лишена,
А  когда - то  была  звонкая,
Смехом  полнилась  она.

Не  страдал  никто  бессонницей,
Спали  все  без  задних  ног.
Только  парни  за  околицей,
Женихались  без  тревог.

Девки  местные  красавицы, 
Телом  вышли  и  душой.
Свадьбы  осенью  справляются,
А  бывает  и  весной.

Изменилось  всё  со  временем,
Молодежи  нет  давно.
Старикам  тяжёлым  бременем
Одиночество  дано.

Разлетелись  детки  милые,
Их  сюда  не  заманить.
Чтоб  покинуть  избы  хилые, 
Старожил  не  убедить.

Старый  лес  растёт  поблизости,
Летом  кормит  стариков.
У  детей  не  просят  милости
Образ  жизни  их  таков.

Собирают  грибы,  ягоды,
Заготавливают  впрок.
Переносят  стойко  тяготы,
Не  выносят  за порог.

Заалела  зорька  алая,
В  небе  спряталась  луна.
У  иконы  мама  старая,
С  Богом  шепчется  она.

За  детей  и  внуков  молится,
Просит  их  за  всё  простить,
Деток  видеть  очень  хочется,
Просит  встрече  подсобить.

13. 12. 2018г.


Рецензии
Танечка! Поздравляю с Днём всех Татьян! Здоровья и счастья! Как мне понравилась Ваша
ЗОРЬКА АЛАЯ! Картинка - чудо - дополняет Ваши слова! Проникновенно и правдиво до слёз!
Читается как по маслу, легко, напевно! Большое мастерство, талант! Я полюбила Ваше
творчество! Я отдыхаю на Вашей страничке, упоение, наслаждение! Рада нашему знакомству!
Танечка, продолжайте радовать читателей своим замечательным творчеством! Успехов!
С огромным уважением и преклонением, Людмила!

Людмила Лузанова 2   26.01.2019 10:37     Заявить о нарушении
Доброе утро, Людочка! Спасибо Вам за поздравление. Я очень рада Вашему вниманию. Рада, что Вам нравятся мои стихи. Со взаимным отношением, Татьяна.

Татьяна Комиссарова Калошина   28.01.2019 05:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.