Балтийские сосны

Как замечательно у нас бывает летом.
И, наслаждаясь доброй теплотой,
Деревья и кусты, листвой одеты,
Гордятся своей пышной красотой.

Но в нашем климате-недолгое тепло,
Едва настало, и уже пора прощаться,
Вот небо тучами опять заволокло,
Настали холода, и стадо всё меняться.

Ветрам покорная склонилась низко ива,
В простые прутья превращаются кусты,
А как берёзка смотрит сиротливо,
Когда слетят с неё последние листы...

Роскошный клён, теперь совсем опавший,
Притих, и грустно в ожиданье впал,
Могучий дуб, словно солдат уставший,
Снял амуницию, и как бы задремал.

И только сосны стойко сохраняют
Как униформу, скромный свой наряд,
От волн набега берег охраняют.
Как часовые на посту своём стоят.

Балтийскую сосну, объявшую пространство
Приморских дюн и побережья  рек,
Извечным символом добра и постоянства
Считает здесь живущий человек.

Не так ли в обществе? Вот некто процветает,
Пока сопутствуют ему удача и успех,
А коль пришла беда, теряется, скисает,
И чувствует себя несчастней всех.

Ну, а  другой в удаче тих бывает
Но в неудаче горьких слёз не льёт,
Он просто дело делать продолжает,
Пока Всевышний Судия  не призовёт.


Рецензии