Странный дружок

У Ильи за левым ухом
"Друг" завелся, вот беда.
С ним знаком он только слухом,
Но не видел никогда.

Злой,ленивый, непослушный,
Жадный, хитрый мелкий бес.
И с утра он через уши
Прямо в душу парню влез.

Второпях одел Илюха
Шорты задом на перед.
А лукавый шепчет в ухо:
"Да не парься, так сойдёт."

На полу лежит рубашка,
Не заправлена кровать,
Но ленивый тангалашка
Не желает прибирать.

"Перерытую кроватку
Покрывальчиком прикрой.
Вот и ладненько,мой гадкий.
Обдурили всех с тобой."

"Принеси, внучок, дровишки.
Затопить пора бы печь."
"Друг"тот час дудит мальчишке:
"Ты устал, пора прилечь."

И за мелкого нахала
Повторяет внук слова:
"Не хочу, уже достала.
Ты сама неси дрова!"

"Ах, красавчик, уважаю.
Круто бабку ты отбрил.
Ишь кудахчет деловая -
"Ты воды святой не пил!"

И не пей. Не разрешаю.
Бутылек с водой не тронь!
Это вам она святая -
Мне-то жжется, как огонь.

Ты у брата перочинный
Новый ножик подтянул.
Вот отличная причина
Для битья носов и скул.

Брат- упрямая порода,
Уступать он не привык.
Обзови его уродом,
Покажи ему язык.

Ну потеха, ну прикольно -
Слёзы,крики, нос в крови.
Че ревешь,не уж-то больно?
Мне смешно. Да не реви.

Вот, и нос сейчас распухнет,
Но не стоит горевать.
Самый раз пойти на кухню
Да конфеты своровать.

Кража - грех? Какая драма!
То не грех,а лишь грешок.
Жаль,на кухне Ленька с мамой.
Пни тогда сестре горшок...

День уж клонится к закату -
На молитве вся семья.
Перочинный ножик брату
Сунул в руку наш Илья.

Попросил у всех прощенья,
Обещая наперед,
Завтра в церкви,в воскресенье
Он на исповедь пойдёт...

Ну, а падшее созданье?
Где рогатый тот прохвост?
Он не вынес раскаянья
И удрал, поджавши хвост!


Тангалашка - так старец Паисий
Святогорец называл лукавого.


Рецензии
Спасибо, Елена! Я с удовольствием прочитала. Хороший стишок. С уважением

Валентина Черняева   26.07.2019 20:00     Заявить о нарушении
Благодарю,Валентина,за визит.

Елена Которова   26.07.2019 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.