Обманчивая тишина

Я помню эту тишину и снег порхающий волшебно,
Дымы из труб, столбами, неба приподнимают вышину.
И эта песенка снегов - скрип-скрип, скрип-скрип, при каждом шаге...
Следы зверей, как на бумаге..., цепочка из моих следов...

В такие дни, пройтись  тайгой, вдыхая воздух зимний, звонкий -
Блаженство! Солнце - лик иконный, сияет сверху над тобой...
И тишина!!.. Лишь звон синичек, капелью радостной звенит,
Да снегири, под цвет ланит, бросают снег с ветвей-ресничек.

А ты стоишь, как истукан, заворожённый тишиною,
На небо смотришь над собою, а по тайге ползёт туман.
В тумане прячется буран - злодей-колдун и царь угодий.
Он будет буйствовать сегодня, он тишиною этой пьян!

А вот и первый ветерок, к ногам прижался, как котёнок.
Минутой позже, он - бесёнок, а часом позже - грозный бог!
Он, словно демон подземелья, что расчищает себе путь.
Лицом к нему, уж не вздохнуть! Он одурел уже от зелья!

Летят деревья в облака, с вершин срываются лавины...
Ревёт, хохочет зверь былинный, трясётся брюхо и бока...
Но вот попался сухостой - огромный дуб давно засохший,
Как богатырь, совсем не тощий. Он ветвь метнул своей рукой.

Ветвь, словно острое копьё, в буран вонзилось, прямо в сердце.
Зверь продолжал ещё вертеться, ломал деревья, как жнивьё,
Но очень скоро ослабел, упал и сдох, на радость людям!..
А дуб шепнул: "Так с каждым будет, кто в мире жить не захотел!"


Рецензии
И разошелся ты в стихии, наверно вспомнил дальний край,
и словно ветер по низине проник сам в сказочный пейзаж.
Тайга, тайга! Ты ею бредишь и тратишь искорки души,
себя чрез слово ещё тешишь, что вновь услышишь взрыв тиши.
Обнимаю,

Михайло Барановский   15.12.2018 13:12     Заявить о нарушении
Сколько буду жить, столько буду помнить Дальний Восток!
Это край запал в мою душу! Люди там жили необыкновенные. Край красивый до невозможности и богатый к тому же!
Как я могу забыть этот край, ту зиму, которую я полюбил?!
Тоскую по нему, точно так же, как и по своей юности!
Обнимаю,

Олег Глечиков   17.12.2018 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.