Заработок

              Узнав, что жизнь в краях иных сытней,
            И, не в пример своим, приличные зарплаты,
                Микола сделал крылья в Эмираты
             В один из, скажем так, ненастных дней,
               Когда и власть достала и погода.
              Уехал, ну и пусть - не в этом речь,
               А в том она, что не прошло и года,
              Он в вотчину, как тучка небосвода,
             Проторил путь для россказней и встреч;
             И уж на них с трибун вступал в дебаты:
                Как роскошью избалованы Штаты,
                И по Аравии гуляют богачи,
               А мы, мол, здесь при пламени свечи
                Ютимся и пред всеми виноваты.
               "Коль так, - ему селянин замечал. -
                Какой резон, не позабыв дорогу,
                Нас навещать и часто и помногу,
              Обжив вдали безбедный свой причал?" -
                "Да знаете, - приезжий отвечал. -
              Не всё в миру, увы, легко и свято.
                А если честно: мне идёт оплата
               За то, чтоб я вас грязью помечал". 
                -------
                У нас сородичи былые тоже есть:
              Приехав в гости, злобы не скрывают;
             О то, чем жили раньше, ноги вытирают,
              Вранью проплаченному отдавая честь.
                ...
    
       
         


Рецензии
Басня на злободневную тему, У знакомых родня в Украине - стали врагами.
У меня таких сородичей нет.
Очень понравилось. Вы - мастер подобного рода басен. 5+

Олег Смирнов 3   24.12.2018 13:21     Заявить о нарушении
У меня много было друзей в Украине. Со многими связь разорвалась.Остались разве что южане. Зато эти - самые преданные. Спасибо за ответ! С ув. В.

Володя Сивцов 2   24.12.2018 13:30   Заявить о нарушении
Имеете в виду южную часть Украины?

Олег Смирнов 3   24.12.2018 13:46   Заявить о нарушении
Да, Олег... Донецк, Харьков, Одесса. Хотя, конечно, самые многочисленные друзья, которые постоянно общаются со мной - живут в Казахстане (на бывшей родине)

Володя Сивцов 2   27.12.2018 09:26   Заявить о нарушении