Брянск

Я стою у чашина кургана.
               Вижу буд-то 1000 лет назад
Русский князь забрёл сюда случайно,
               И сказал: "Здесь будет новый град.
Здесь поставим первые селенья,
               Будет город лесом защищён.
Есть Десна, для жажды утоленья,
               Город наш Дебрянском назовём.

Не нужны в нем каменные стены,
               Ведь врагам сквозь дебри не пройти.
Есть одна дорога, через реку,
               Земляной вал можно возвести".

Так когда-то город появился,
               Позже - Брянск названье получил.
В нём народ работал, веселился,
               На войну с монголами ходил.

Город рос, как многие в России.
               Городам другим не уступал.
Два Толстых и Тютчев здесь родились,
               Пётр1 мимо проезжал.

В СОРОК ПЕРВОМ город был разрушен,
               С тылу враг смог появиться в нём.
Но в лесах, скрывались партизаны
               Ночью фрицев потчуя огнем.

Брянск тогда, почти дотла спалили,
               Мало что осталось с той поры.
Но из пепла он восстал, и вырос
               1000 лет отпраздновал свои.

Может ещё множество событий - будет здесь,
               скажу лишь, чуть с тоской:
"Земляки свой город берегите,
               Земляки любите город свой".

          01.2005


Рецензии