Жива, хотя увидела Париж...

Стать верной небу, мёртвой, но живой

Сшонэ

Фарт, ипподром, день перевёрнут дном
Под барабан в ушах дворов случайных,
Коктейля инструментов, заводном
От пива с водкой, в перемешку с чаем.

От ля Бурже изящно и старо
Крылато время выметенных линий,
Сметён итог последнего бессилья,
Фатального захода на зеро.

Трагична боль, что пьяная вдова,
И молода, и истерична в черном,
Сквозь белый дым и жесткие слова
Окаймлена багрово красным сторно.

Упала фишка, кастинг удался
Для гонки по извилистам панелям
И шип наездника уверенно впился
По полевым законам кавалерий.

От комнаты остался только скрип,
Им навсегда укрыто фортепьяно,
А светлый мальчик, что к тебе прилип,
Не прерывает сладкий мир кальяна.

Откинешь голову, но профиль не красив.
Остатки мрачности, смягчаемые пледом,
Фатально – петельно простроены в залив,
Где гладь умерено проращивает небо.

Там твой стакан наполовину пуст
И видишь, он прослеживает петли:
Вверх от стопы до ало красных уст,
До синих глаз, что холодно поблекли.

Они теперь колышатся водой
У твоих ног, снимает покрывало
Та прошлая, не ставшая вдовой,
Но стать вдовой ей бесконечно мало.

Остаться, быть трагически одной,
Где всё укрыто белой-белой пеной,
На рубеже трагедии вселенной
Стать верной небу, мёртвой, но живой.


Жива, хотя увидела Париж...

Чуча Суперстарчу

Видения летят на Ле-Бурже
Под брызги алкалоидного чая.
Из окон, на девятом этаже…
Похлеще белых, оголтелых чаек.

Своей судьбой людей не удивишь,
Как атом неизменен у алмаза.
Жива, хотя увидела Париж…
Париж не заключительная фаза.

Вино не научилась с водкой пить,
Поэтому анфас не наизнанку.
Грызу науки козырной гранит,
Выплевывая мрачности останки.

Из них к вам в душу заползет вдова,
Потанцевать с небритым наркоманом.
Она не курит, не ее вина,
Что в интерьере дома нет кальяна.

* * *
Одна,…но не трагичен этот путь…
Глаза поблекли, но… когда-нибудь…



Европа, ибн Париж

Сшонэ

Нет, не сегодня вам я расскажу
О светлом мире, далее Парижа,
Где я пешком без шляпы не брожу,
Не проезжаю опцией круиза.

Сегодня отступает естество
От криворуких действий эскулапов
И люди осыпаются листвой
Под гильотиной нового сатрапа.

Он циников великий дерижёр
Под какафонией отвратного досуга,
Богатства странного, где родственник - мажор
В том тёмном мире груша для испуга.

Конечно, не поеду, пусть Париж
Кичится наркоманами, ворами...
Монмартр, прости, ты кажется горишь
И твой конец уже не за горами.

Артисты, творчество похерены давно
И отданы на откуп лицедеям,
А светлый мир отгорожён стеной,
И нет пути мошенникам, злодеям.

Я вдалеке и злого не держу
К тому, что прежде леяли французы,
Пускай напившись всласть потом поржут
Увидев доморощенную узость.

Пришла природа, в этом есть вина
Преглупо - европейского созданья,
Ну, что? И в небе зреет наказанье.
По силе проявляется волна.

Волна небесная захватит так же тех,
Кто истину истерикой замерит,
Спасется тот, кто снова в Бога верит
И кажется накажет уже всех.


Рецензии